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Corso di cucina Ayurvedica Programma completo .pdf


Nome del file originale: Corso di cucina Ayurvedica - Programma completo.pdf
Autore: ELEONORA

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CORSO DI INTRODUZIONE
ALLA CUCINA AYURVEDICA

TEMI DEL CORSO
PRIMO INCONTRO
 Origine e definizione dell'Ayurveda
 I principi fondamentali dell’Ayurveda
 I 3 pilastri dell’Ayurveda : sonno, veglia, cibo
Pratica : Preparazione di gruppo di un menù universale
SECONDO INCONTRO
 Le 3 energie vitali (Dosha) costituenti di ogni individuo:
Vata, Pitta, Kapha. Definizione e attributi.
 La costituzione biofisica individuale: Prakriti
Pratica : Preparazione di gruppo di un menù adeguato a tutti i Dosha

Menù Tipo
Chutney di pere e mele
Pulao con verdure di stagione
Vellutata di legumi e verdure
Halwa di carote e mandorle

Menù Tipo
Chutney di ancardi
Dhal Tridodishico
Besan Ladoo

TERZO INCONTRO








VATA DOSHA
Definizione e funzioni
Luoghi e funzioni dei sub dosha di Vata
Come si squilibra e come si equilibra Vata
Malattie derivate da un aggravamento-diminuzione di Vata
VATA PRAKRITI (Costituzione)
Dieta e stili di vita adeguati e non per la costituzione Vata
Pratica : Preparazione di gruppo di un menù adeguato a Vata

Menù Tipo
Chutney di menta e datteri
Zuppa con verdure di stagione
Lenticchie rosse e verdure
Halwa di semolino
e farina di ceci

QUARTO INCONTRO








PITTA DOSHA
Definizione e funzioni
Luoghi e funzioni dei sub dosha di Pitta
Come si squilibra e come si equilibra Pitta
Malattie derivate da un aggravamento-diminuzione di Pitta
PITTA PRAKRITI (Costituzione)
Dieta e stili di vita adeguati e non per la costituzione Pitta
Pratica : Preparazione di gruppo di un menù adeguato a Pitta

Menù Tipo
Chutney di prezzemolo
Orzotto alle erbe di campo
Rape e brassicacea pittose
Budino di Tapioca e latte

QUINTO INCONTRO








KAPHA DOSHA
Definizione e funzioni
Luoghi e funzioni dei sub dosha di Kapha
Come si squilibra e come si equilibra Kpaha
Malattie derivate da un aggravamento-diminuzione di Kapha
KAPHA PRAKRITI (Costituzione)
Dieta e stili di vita adeguati e non per la costituzione Kapha

Menù Tipo
Chutney agrodolce
Vellutata di azuki e verdure
Verdure alla Kaphona
Crumble di pere

Pratica : Preparazione di gruppo di un menù adeguato a Kapha
SESTO INCONTRO
 La teoria dei 6 sapori : definizione, funzioni
 I 6 sapori in relazione ai 3 Dosha
 La classificazione ayurvedica degli alimenti :
GUNA ( qualità) VIRYA ( potenza ) VIPAKA (gusto post digestivo)
PRABHAVA (effetto specifico )

Menù Tipo
Chutney di menta e cocco
Byrani con verdure al forno
Mung Dhal e verdure
Datteri e panna

 Pratica : Preparazione di gruppo di un menù con i 6 sapori
SETTIMO INCONTRO
 La teoria della creazione
 I KOSHA, rivestimenti del Sé in Ayurveda
 Analogia tra Microcosmo e Macrocosmo
 Pratica : Preparazione di gruppo di un menù … a sorpresa :-)

Il corso sarà tenuto da
Eleonora Chinellato
Operatrice, consulente e formatrice Ayurvedica, nel 2001 consegue la Laurea in Filosofia Teoretica
presso l' Università di Venezia ed un Master in Tradizioni Alimentari e Cultura Enogastronomica
presso l' Università Tor Vergata di Roma. Ha studiato Medicina Ayurvedica con il Dottor Bhagwan
Dash e con la Dottoressa Lalitesh Kashyap presso l' Istituto Italiano di Ayurveda e ha conseguito il
diploma in Operatore Ayurvedico presso l’ Ayurveda International Academy di Firenze.

DATE INCONTRI
Mercoledì 23 Ottobre
2013
Mercoledì 13 Novembre 2013
Mercoledì 27 Novembre 2013
Mercoledì 11 Dicembre 2013
Mercoledì 15 Gennaio 2014
Mercoledì 05 Febbraio 2014
Mercoledì 17 Febbraio 2014

ORARI : 19.30 - 22.30

Al termine di ogni incontro condivisione del cibo cucinato insieme
Il contributo di partecipazione è di € 35 a serata, comprensivo di cena e dispensa
sconto del 10% dietro pagamento dell'intero corso in un'unica soluzione
Il corso è aperto a un massimo di 12 partecipanti
Tutte le attività sono riservate ai soci
Tessera Associativa annuale € 10
Per ulteriori informazioni e iscrizioni
Calcinoni Deborah cell. 349 358 6069


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