File PDF .it

Condividi facilmente i tuoi documenti PDF con i tuoi contatti, il Web e i Social network.

Inviare un file File manager Cassetta degli attrezzi Ricerca PDF Assistenza Contattaci



Articolo su Leguminosa di Repubblica .pdf


Nome del file originale: Articolo su Leguminosa di Repubblica.pdf

Questo documento in formato PDF 1.6 è stato generato da Adobe Acrobat 7.0 / Adobe Acrobat 7.0 Paper Capture Plug-in, ed è stato inviato su file-pdf.it il 06/03/2014 alle 11:28, dall'indirizzo IP 95.254.x.x. La pagina di download del file è stata vista 549 volte.
Dimensione del file: 392 KB (1 pagina).
Privacy: file pubblico




Scarica il file PDF









Anteprima del documento


+ SPECIALE LEGUMINOSA
semi commestibili delle
1 piante
della Famiglia
delle Leguminose, sotwr

famiglia Papilionee, i legumi
sono alla base dell'alimentazione umana perché sono ncchi di fibre e protei-; dunque possono rappresentare
una valida alternativa a carne, pesce, uova e latte.
Proprio a questo straordinano patrimonio di fondamentale importagza per la nostra
alimentazione è dedicato
l'evento "Legurninosa", che si
svolgerà a Napoli da domani7 marzo e si concluderà domenica 9.
Una prima edizione con un
programma ricco, articolato
in 3 giornate, con un mercato
di 40 "bancarellew&produtton che sarà aperto per l'intera
durata della manifestazione,
2 appuntamenti convegnistici, 3 Laboratori della Terra, 4
percorsi didattici per bambini
e famiglie, 4 Laboratori del
Gusto e 5 Teatri del Gusto con
affermati chef del panorama
regionale e nazionale.
Due le location che ospiteranno Leguminosa: la Galleria
Umberto I e il Salone Marghenta. A esse si aggiungerannoi
locali partenopei della Guida
"Osterie d'Italia 2014" per i
Laboratori del Gusto e la Sala
dei Baroni del Maschio Angioino, dove domani alle ore
17,30 avrà luogo rinaugurazione con la partecipazione
del Presidente della Regione
Campania Stefano Caldoro,
del Sindaco di Napoli Luigi De
Magistris, del P~esidentedel
Parco Nazionale del Cilento,
Vallo di Diano e Albumi Amilcare Troiano, del Presidente
delllANCICampania Francesco P. Iamuzzi e del Presidente Slow Food Italia Roberto
Burdese.

m SI SVOLGE A NAPOLI DAL 7 AL 9 MARZO LA PRIMA EDIZIONE DELLJEVENTOATTO A PROMUOVERE L'IMMENSO PATRIMONIO DEI LEGUMI

inizi del 900, quando Pasquale
Schioppi e il figiio Luigi ,
cominciarono la
commercializzazione di cereali e
legumi secchi, ritirando il
prodotto dalle migliori zone èi
produzione a livello nazionale,
con l'obiettivo principale di
offrire ai consumatori l'alta
qualità dei legumi. E oggi,come
quasi un secolo fa, Luigi e Imrna
SChioppi,i rappresentanti della
quarta generazione deila
famiglia napoletana, seguendo le
impronte dei nonni, raccolgono
le redini dell'azienda con
orgoglio ed entusiasmo.
«nnostro fiore allJocchielloè

da Slow Food Campania con
la collaborazione e l'esperienza del Centro Studi internazionale di Slow Food, con il
contributo operativo della Regione Campania, del Comune
di Napoli, deIl'ANC1 Campania, del Parco Nazionale del
Cilento, Vallo di Diano e Albumi e della "Alfredo Barbaro
srl".
La partecipazione al Mercato,

&a
!!!,l

un prodotto qualitativamente
commerce: www.saporigourmolto valido e nello stesso tempo metit
estremamente salutare, dal
L'azienda Schioppi partecipa
gusto raffinato. Sei delle nove
anche a Leguminosa, che si terrà
dal 7 al 9 marzo a Napoli.
zuppe sono a rapida cottura
10115minuti, quindi vanno
T, Con grande piacere, ha deciso di
incontro anche alle nuove . ;p . prendere parte a questa
generazioni che hanno semprk : ' manifestazione,il primo evento
meno tempo da dedicare alla
completamente dedicato al
cucina. Un altro particolare non f mondo dei legumi in cui si
trascurabile è dato dal fatto che
intrecciano amore e passione per
queste sei zuppe sono composte
gli antichi prodotti ed il ritrovato
da prodotti decorticati adatti
gusto per la buona e sana cucina.
quindi anche a chi è intollerante
Schioppi, il marchio di un'antica
alla buccia dei legumi. Una
azienda napoletana che pur
valida alternativa, quindi, ad un
adeguandosi ai tempi e aUe
piatto di pasta, insomma un
nuova tecniche di lavorazione, ha
prodotto innovativo ma pur
saputo raccontare nel tempo il
sempre genuino.*
m nostro temtorio e i prodotti che

;F

coltivati con tecniche antiche, per
mantenere l'elevato valore
energetico e i sapori di un
tempo* afferma Imma

-

la Terra è gratuita (in alcuni
casi previo accredito).Esclusivamente per i Laboratori del
Gusto e iTeatri del Gusto sarà
previsto un costo di accesso
per selezionare il pubblico.
Leguminosp rappresenta il
primo passo per valorizzare e
promuovere l'immenso patrimonio dei legumi, ingiustamente sogtovalutati e che invece rivestono un ruolo fon-

mentazione.
Obiettivo principale è aiutare
a comprendere il legame che
c'è tra consumatore, temtono, agricoltura ed ambiente.
Non è un caso se Leguminosa
sarà un evento ad impatto zero sull'ambiente, poiché il
materiale che verrà utilizzato
sarà ecologico e biodegradabile. Inoltre, attraverso questa
manifestazione si cercherà di

cultura del "consumo" consapevole e responsabile, preservando e promuovendo specie
ed ecotipi di legumi che costituiscono dei giacimenti di
biodiversità inalienabili.
È. proprio questo l'altro tema
dell'evento: proteggere la biodiversità italiana e internazionale dei legumi, owero il
risultato di lunghi processi
evolutivi che da oltre tre mi-

'

vita di adattarsi al variare delle condizioni sulla terra. In
questi ultimi decenni i cambiamenti climatici, le catastrofi naturali, le scelte della
società e dei consumatori
hanno provocato una notevole riduzione della diversità
naturale e della sua espressione genetica. Ed è evidente
che anche i legumi non sono
stati sottratti a tale evento.


Anteprima del documento Articolo su Leguminosa di  Repubblica.pdf - pagina 1/1

Documenti correlati


Documento PDF articolo su leguminosa di repubblica 1
Documento PDF legge del 06062016 106 riforma terzo settore
Documento PDF legge del 22062016 112 dopo di noi
Documento PDF d lgs n 147 del 14 9 2015
Documento PDF nuova e vecchia costituzione
Documento PDF decreto legge del 05052015 51


Parole chiave correlate