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Dieta Pugile.pdf


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Considerazioni generali nella composizione della dieta
E’ necessario anteporre alcune note per meglio comprendere su quale base è stata
progettata la dieta.
Un pugile professionista esegue genericamente tre tipologie di allenamento: boxe
vera e propria (tecnica), allenamento aerobico, pesistica.
Il calcolo del consumo proteico è eseguito sulla base di un atleta di 180 cm di
altezza, 90 kg e con un’età compresa fra 25 e 30 anni.
L’allenamento quindi viene suddiviso all’interno della settimana:





Lunedì/Giovedì
Martedì/Sabato
Mercoledì/Venerdì
Domenica

Pesistica
Tecnica di Combattimento
Aerobica
Riposo

Durante la settimana di scarico l’intensità del lavoro viene diminuita del 30% in
modo da portare l’atleta nelle migliori condizioni psico-fisiche possibili.
Il relativo consumo calorico è quindi minore rispetto a un periodo di potenziamento.





Lunedì/Giovedì
Martedì/Sabato
Mercoledì/Venerdì
Domenica

4327 kcal
4114 kcal
4666 kcal
3478 kcal

Una dieta di mantenimento ha l’obiettivo di mantenere lo stato fisico dell’atleta
costante, per questo motivo è necessario introdurre le stesse calorie bruciate
durante l’allenamento.