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Rassegna orti .pdf


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ORTI VENEZIANI
ANNA MARIA PELLEGRINO E L’AIFB

I

nostri lettori più affezionati conoscono già Anna Maria Pellegrino,
che ha collaborato diverse volte con
Sapori d’Italia. Veneziana di nascita,
ma con sangue misto napoletano,
greco-turco e austriaco, dal 2008
apre il blog www.lacucinadiqb.
com, nel quale, oltre alle sue personalissime e originali ricette, racconta la storia degli ingredienti,
il loro essere parte fondamentale dell’identità di un popolo o di
una nazione, le contaminazioni tra
la cucina e le tradizioni religiose e
quelle maturate attraverso le conquiste, i commerci, il caso.
Personal chef e membro dell’Associazione Cuochi Padova e Terme
Euganee, da qualche mese è presidente dell’Associazione Italiana
Food Blogger, progetto al quale ha
dedicato passione ed energia.
L’Aifb è nata lo scorso 16 novembre e nei primi giorni di febbraio si è
“presentata” al web. In realtà l’Associazione è il frutto di anni di crescita
e di consapevolezza di ogni singolo
socio fondatore e di almeno un anno
e mezzo di confronti e discussioni
per dare vita, appunto, a una realtà
che si spenda per aggregare le persone che condividono il medesimo
approccio al mondo del cibo, creando occasioni d’incontro e mutuo
scambio in un progetto condiviso.
I principali obiettivi dell’Associazione
risiedono, dunque, nella volontà di
far crescere la consapevolezza del
ruolo dei food blogger nella sfera
della comunicazione agroalimentare, attraverso la conoscenza, la
valorizzazione, la promozione e la
protezione del nostro prezioso patrimonio culturale.
A tal fine, l’Associazione Italiana
Food Blogger si propone di offrire
agli associati gli strumenti necessari
per approfondire le proprie conoscenze nel settore, attraverso la partecipazione a visite didattiche, food
camp, eventi mirati, workshop e
corsi di formazione, oltre all’opportunità di interagire, nel pieno rispetto
dei ruoli, con associazioni di categoria, realtà pubbliche e private.

lo studio dei processi  e dei metodi
di lavorazione, la scoperta dei territori di coltivazione e l’individuazione
delle modalità di utilizzo in cucina;
t QSPNVPWFSF JM SJTQFUUP F MB WBMPrizzazione della cucina e la cultura
del territorio;
t PSHBOJ[[BSF DPSTJ EJ GPSNB[JPOF
strutturati sulla figura del food blogger, oltre a workshop di fotografia,
scrittura, comunicazione, cucina,
web marketing;
t DPMMBCPSBSF DPO B[JFOEF TFMF[JPnate dall’Associazione, sulla base
dei parametri sopra esposti;
t GPSOJSF BTTJTUFO[B UFDOJDB F MFHBMF
agli associati, nell’ambito della
gestione di un food blog;
t GBWPSJSF PDDBTJPOJ E JODPOUSP F BUUJvità ricreative fra gli associati, che
consentano, attraverso momenti di
scambio e confronto, l’individuazione di nuove finalità e percorsi di
crescita nell’ambito dell’Aifb;
t JODFOUJWBSF MB OBTDJUB EFJ $PNJtati regionali di food blogger in seno
all’Aifb, che incrementino e agevolino le possibilità d’incontro e condivisione a livello territoriale;
t TUBCJMJSF SBQQPSUJ F DPMMBCPSBSF
con gli enti locali e le realtà pubbliche e private, organizzando o contribuendo a dare vita a incontri for-

mativi, di dibattito, di convivialità e
di crescita culturale sui temi dell’alimentazione e della cucina;
t PSHBOJ[[BSF WJTJUF EJEBUUJDIF BMMB
riscoperta di realtà strettamente
legate alla cultura agroalimentare
italiana, di concerto con enti del turismo e istituzioni locali;
t GBWPSJSF JODPOUSJ F PDDBTJPOJ EJ TDBNbio con i settori della ristorazione professionale, dell’editoria, della comunicazione, della fotografia, in un’ottica
di reciproco arricchimento;
t GBWPSJSF MP TDBNCJP DVMUVSBMF DPO
i Paesi stranieri e le associazioni di
food blogger all’estero.
L’Associazione, appena nata, ha già
nel proprio carnet molte iniziative, e
molte altre ne stanno arrivando grazie anche all’incredibile entusiasmo
che quotidianamente i nuovi associati portano come linfa preziosa.
Per informazioni: www.aifb.it

Le proposte dell’Associazione
saranno mirate a:
t GBWPSJSF MB DPOPTDFO[B EFMMF NBUFrie prime e dei prodotti, attraverso
www.sapori-italia.it

13

Sapori d’Italia 41


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