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Alimenti per gruppi 0, A, B, AB. .pdf



Nome del file originale: Alimenti per gruppi 0, A, B, AB..pdf
Autore: RBERETTA

Questo documento in formato PDF 1.5 è stato generato da Microsoft® Word 2010, ed è stato inviato su file-pdf.it il 26/10/2015 alle 18:41, dall'indirizzo IP 188.9.x.x. La pagina di download del file è stata vista 2457 volte.
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Gruppo 0 : come stare meglio risolvendo
molti problemi ed anche dimagrire senza sforzo
Le persone di gruppo 0 che vogliono perdere i chili di troppo, devono associare all’attività fisica,
un’alimentazione ricca di pesce, che induce la produzione di ormoni tiroidei, carne rossa, fegato, verza,
broccoli e spinaci che attivano il metabolismo.

Le persone con gruppo sanguigno 0 devono assumere carne e verdura,
evitando cereali, pasta e latticini.
>Gli alimenti “benefici” agiscono come medicine e si possono usare quotidianamente. Sono gli
alimenti più tollerabili, nutrienti e portatori di energia. Possono però creare problemi se utilizzati
in quantità eccessiva.
>Gli alimenti “indifferenti” agiscono come alimenti, sono nutrienti, meno validi degli alimenti
”benefici”. Verificarne sempre la tolleranza e la digeribilità. In alcuni casi questi alimenti
possono essere addirittura più tollerabili di quelli indicati come “benefici”.
>Gli alimenti “da evitare” agiscono come sostanze tossiche, sono dannosio, è opportuno
utilizzarli il meno possibile o raramente. Consiglio a tutti coloro che manifestano patologie gravi
(forme tumorali o patologie autoimmuni) di evitarli del tutto.

Gruppo 0: carne e pollame
BENEFICI
Agnello, Bresaola di manzo e di
cavallo (purchè senza lattosio o
additivi), Carne secca e salada,
Capretto, Capriolo, Cavallo,
Cervo, Cuore e Fegato (non di
maiale), Manzo, Montone, Vitello

INDIFFERENTI
Anatra, Coniglio, Lepre,
Cappone, Fagiano, Gallo,
Gallina, Pernice, Pollo, Quaglia,
Tacchino, Struzzo

DA EVITARE
Cinghiale, Maiale(carne e salumi,
soprattutto se affumicati, tipo
Speck), Oca, qualsiasi tipo di
carne affumicata

Gruppo 0: pesce, crostacei e frutti di mare
BENEFICI

INDIFFERENTI

DA EVITARE

Aringa, Halibut, Sogliola, Luccio,
Merluzzo, Nasello, Pagello,
Persico, Pesce Spada, Ricciola,
Salmone non affumicato,
Sardine, Sgombro, Sogliola,
Storione, Trota iridea

Acciughe, Anguilla, Aragosta,
Calamari, Carpa, Cernia,
Capasanta, Coregone, Cozze,
Gamberi, Granchio, Lumache di
terra, Orata Ostriche, Pangasio,
Passera di mare, Rane, Spigola
o Branzino, Tonno, Triglia, Trota
salmonata, Vongole

Aringhe affumicate o in salamoia,
Caviale, Palombo, Pesce Gatto,
Polpo, Salmone affumicato,
Seppia

Gruppo 0: latte, latticini e uova
BENEFICI

INDIFFERENTI

LIMITARE DRASTICAMENTE IL Feta, Formaggio fresco di capra
CONSUMO DI LATTE E
e pecora tipo greco, Formaggio
DERIVATI
di capra, Mozzarella di latte
vaccino e di bufala, Formaggio di
UOVA: da 2 a 5 alla settimana,
soia, Latte di soia, Yogurt di soia
maglio alla coque, in camicia o
strapazzate. Evitare le uova
sode o fritte in olio o burro

DA EVITARE
TUTTI GLI ALTRI E QUANDO
DICO TUTTI, INTENDO
PROPRIO TUTTI, ANCHE I
DERIVATI!

Gruppo 0: cereali e pasta
BENEFICI
LIMITARE DRASTICAMENTE,
SE POSSIBILE ELIMINARE
DALLA DIETA

INDIFFERENTI

DA EVITARE

Amaranto, Crusca di riso, Farina
di riso, Farro, Grano saraceno,
Miglio, Orzo, Riso soffiato,
bianco, rosso, nero, integrale,
semi integrale, selvaggio, Farina
di farro, Farina di grano
saraceno, Quinoa, Tapioca

Crusca d’avena, Crusca di
frumento, Farina d’avena, Farina
di frumento 00, Farina di
frumento comune, Farina di
mais, Fiocchi di mais, Germe di
grano, Semola di frumento,
Couscous, Farina di frumento,
Farina glutinata, Pasta fresca,
Polenta, Pane ai cereali, Orzo,
Kamut, Farro, Fecola di patate,
Segale, Seitan

Gruppo 0: ortaggi
BENEFICI

INDIFFERENTI

DA EVITARE

Alghe marine, Lattuga di mare,
Bietole( coste ed erbette),
Broccoli, Carciofi, Cavolo rapa,
Cavolo verza, Cicoria, Cipolle,
Pastinaca, Patate dolci, Peperoni
rossi, Porro, Prezzemolo,
Spinaci, Tarassaco, Zucca

Asparagi, Barbabietole, Carote,
Cetrioli, Rapanello, Cipolle verdi,
Coriandolo, Daikon, Cumino,
Finocchi, Funghi PorciniCantarelli(finferli o gallinacci)Mazze di Tamburo-Orecchiette,
Indivia, Germogli di soia, Olive
verdi, Peperoncino, Peperoni,
Pomodori, Prezzemolo,
Radicchio, Ravanelli, Rucola,
Scalogno, Sedano, Tartufo nero
e bianco, Topinambur, Zenzero,
Zucchine

Alfalfa, Avocado, Cavolfiore, ,
Cavolini di Bruxelles, Cavolo
rosso, Champignon, Mais in
chicchi, Melanzane, , Olive
greche, nere e spagnole, Patate

Gruppo 0: frutta, erbe, spezie & bevande
BENEFICI

INDIFFERENTI

Fichi freschi e secchi, Prugne,
Albicocche, Ananas, Anguria,
Prugne secche, Curcuma, Curry, Banane, Cachi, Cedro, Ciliegie,
Pepe di Cayenna
Datteri, Fichi d’india, Kiwi,
Lamponi, Limone, Mango,
Camomilla romana, Fieno greco, Melograno, Mele, Melone giallo,
Gelso, Luppolo, Menta piperita,
Mirtilli, Papaia, Pere, Pesche e
Olmo, Passiflora, Propoli, Rosa
Peschenoce, Pompelmo, Ribes
canina, Tarassaco, Tiglio,
nero e rosso, Sambuco, Uva
Zenzero
bianca e rossa, Uva spina, Uva
Acqua naturale, Caffè di cicoria, sultanina, Alloro, Aneto, Anice,
Basilico, Bergamotto, Cerfoglio,
Tiglio
Chiodi garofano, Coriandolo,
Cumino, Dragoncello, Erba
cipollina, Finocchio semi,
Lievito di birra, Menta, Miso di
soia, Paprika, Pepe nero,
peperoncino, Rosmarino, Salvia,
Santoreggia, Senape senza
aceto, Tamari, Timo, Zafferano
Biancospino, Calendula,
Camomilla, Ginseng, Liquirizia,
Nepeta cataria, Prezzemolo
Birra (non di mais o frumento,
meglio di riso), Camomilla,
Karkadè, The verde leggerissimo
(il meno possibile), Vino bianco e
rosso

DA EVITARE
Arance, ASvocado, Fragole,
Mandarini, More, Noce di cocco,
Rabarbaro cinese, Mandaranci,
Aceto (balsamico, di mele e di
vino bianco e rosso), Cannella,
Capperi(soprattutto sottaceto),
Ketchup, Glutammato, Noce
moscata, Pepe bianco, Senape
con aceto, Vaniglia
Achillea, Alfaalfa, Aloe, Bardana,
Barbe di mais, Echinacea,
Eucalipto, Iperico, Fragola,
Genziana, Senna, Trifoglio rosso
Bibite dietetiche, gassate o a
base di cola, Caffè, Caffè al
ginseng, Caffè d’orzo, Sudro,
Superalcolici, Tamarindo, The
bianco, The nero, The deteinato

Gruppo A: come stare meglio risolvendo
molti problemi ed anche dimagrire senza sforzo
Poco tolleranti verso la carne che viene difficilmente digerita favorendo l’accumulo di grassi.
Anche latte e latticini rallentano il metabolismo favorendo l’aumento di peso.
Come per il gruppo 0, l’assunzione di fagioli di spagna o di frumento in eccesso, rallentano il
metabolismo e ostacola l’utilizzazione delle calorie.
Al contrario, alimenti a base di soia, oli vegetali e ortaggi agevolano la digestione, stimolano il
metabolismo e la motilità intestinale.

Le persone con gruppo sanguigno A devono assumere prevalentemente
verdura fresca, ridurre il consumo di carne e latticini.
>Gli alimenti “benefici” agiscono come medicine e si possono usare quotidianamente. Sono gli
alimenti più tollerabili, nutrienti e portatori di energia. Possono però creare problemi se utilizzati
in quantità eccessiva.
>Gli alimenti “indifferenti” agiscono come alimenti, sono nutrienti, meno validi degli alimenti
”benefici”. Verificarne sempre la tolleranza e la digeribilità. In alcuni casi questi alimenti
possono essere addirittura più tollerabili di quelli indicati come “benefici”.
>Gli alimenti “da evitare” agiscono come sostanze tossiche, sono dannosio, è opportuno
utilizzarli il meno possibile o raramente. Consiglio a tutti coloro che manifestano patologie gravi
(forme tumorali o patologie autoimmuni) di evitarli del tutto.

Gruppo A: carne e pollame
BENEFICI
Ridurre drasticamente la carne
dalla dieta

INDIFFERENTI
Cappone, Faraona, Gallina,
Gallo, Pollo, Struzzo, Tacchino,

DA EVITARE
Agnello, Anatra, Bresaola di
manzo o di cavallo, Capretto,
Cavallo, Cinghiale, Coniglio,
Cuore, Daino, Fagiano, Maiale,
Manzo, Montone, Oca, Salumi,
Vitello, qualsiasi tipo di carne
affumicata

Gruppo A: pesce, crostacei e frutti di mare
BENEFICI
Carpa, Cernia, Coregone,
Lumache di terra, Merluzzo,
Persico dorato, Salmone non

INDIFFERENTI
Luccio, Palombo, Pesce spada,
Ricciola, Spigola o Branzino,
Storione, Tonno, Trota

DA EVITARE
Acciughe, Anguilla, Aragosta,
Aringa, Caviale, Capasanta,
Cozze, Gamberi, Granchi,

affumicato, Sardine, Sgombro,
Trota iridea

salmonata

Halibut, Nasello, Orata, Ostriche,
Pesce gatto, Polpo, Rane,
Salmone affumicato, Sogliola,
Vongole, Molluschi

Gruppo A: latte, latticini e uova
BENEFICI
Formaggio di soia, Latte di soia,
Yogurt di soia
UOVA: da 4 a 6 alla settimana,
mai fritte in olio o, soprattutto,
burro

INDIFFERENTI

DA EVITARE

Feta, Formaggio fresco di capra
e pecora tipo greco, Formaggio
di capra, Mozzarella magra,
Ricotta di capra, Ricotta vaccina
magra, Yogurt di capra, Latte di
capra, Yogurt alla frutta

Brie, Burro, Caseina, Edam,
Emmental, Formaggini,
Formaggio fresco magno,
Gelato, Gorgonzola, Latte intero,
Latte scremato, Parmigiano,
provolone, Siero latte, Tomini

Gruppo A: cereali e pasta
BENEFICI

INDIFFERENTI

Amaranto, Grano Saraceno,
Kasha (grano saraceno tostato),
Dolci di riso, Pane di germe di
grano, Pane di soia

Amido di mais, Avena fiocchi,
Farina e cialde di riso,
Mais,(cornflakes, polenta ecc.),
Miglio, Orzo, Orzo perlato,
Quinoa, Riso bianco, integrale,,
semi-integrale, rosso, nero,
selvaggio, Sorgo, Tapioca

DA EVITARE
Couscous, Crusca di Farro,
Crusca di Frumento, Crusca di
Kamut, Farro, Fecola di patate,
Frumento, Germe di grano,
Kamut, Muesli, Segale (anche il
pane), Seitan, Semola di grano
duro

Gruppo A: ortaggi & legumi
BENEFICI
Aglio (se non dà problemi di
digestione), Bietole o coste,
Erbette, Broccoli, Carciofi,
Carote, Cavolo rapa, Cavolo
verde, Cicoria, Cipolle, Lattuga,
Porro, Prezzemolo, Rafano,
Rape, Scarola, Spinaci,
Tarassaco, Tofu, Topinambur,
Verza, Zucca

INDIFFERENTI
Alga marina, Asparagi, Avocado,
Barbabietole, Cavolfiore, Cavolini
Bruxelles, Cerfoglio, Cetrioli,
Daikon, Finocchi, Funghi:
porcini-cantarelli(finferli o
gallinacci) e Mazze di Tamburo,
Funghi coltivati (ChampignonOrecchiette), Indivia, Olive verdi,
Radicchio rosso, Ravanelli,
Rucola, Scalogno, Sedano,
Tartufo bianco e nero, Zucchini

DA EVITARE
Cavolo bianco, Cavolo rosso,
Cavolo cinese, Funghi,
Melanzane, Olive nere, Patata,
Patate dolci, Peperoncino,
Peperoni, Pomodori

Gruppo A: frutta, erbe, spezie & bevande
BENEFICI
Albicocche, Ananas, Ciliegie,
Fichi, Limoni, Mirtilli, More,
Pompelmo, Prugne, Uva
sultanina
Alfalfa, Aloe, Bardana,
Biancospino, Camomilla,
Camomilla romana, Cardo
mariano, Echinacea, Fieno
greco, Ginseng, Iperico, Propoli,
Rosa canina, Tarassaco,
Valeriana, Zenzero
Miso di soia, Tamari, Senape
(senza aceto), Zenzero
Acqua naturale, Caffè di cicoria,
The verde, The bancha, Vino
rosso

INDIFFERENTI
Anguria, Avocado, Cachi,
Carruba, Cedro, Datteri, Fichi
d’India, Fragole, Kiwi, Lamponi,
Lime, Melagrana, Mele, Meloni,
Pere, Pesca noce, Pesche,
Ribes, Sambuco, Uva bianca e
rossa, Uvaspina
Achillea, Betulla, Borsapastore,
Calendula, Eucalipto, Farfara,
Finocchio semi, Fragola,
Lampone, Gelso, Menta,
Prezzemolo, Liquirizia, Salvia,
Sambuco, Tiglio, Verbena,
Anice, Alloro, Basilico,
Bergamotto, Cannella,
Coriandolo, Cumino, Curcuma,
Curry, Dragoncello,. Erba
cipollina, Maggiorana, Noce
moscata, Origano, Rosmarino,
Salvia, Santoreggia, Senape,
Timo, Zafferano
Caffè, Caffè al ginseng, Caffè
d’orzo, Karkadè, Tisana al
finocchio, Vino bianco

DA EVITARE
Arance, Banane, Mandarini,
Mandaranci, Mango, Melone,
Noci di cocco, Papaia,
Rabarbaro
Acetosa, Barbe di mais, Luppolo,
Nepeta cataria, Pepe di ogni
tipo, Rabarbaro cinese, Trifoglio
rosso,
Aceto balasamico, di vino e di
mele, Capperi (soprattutto
all’aceto), Gelatina, Glutammato,
Ketchup, Maionese, Pepe di ogni
tipo, Peperoncino rosso,
Sottaceti, Verdure in agrodolce
Bibite dietetiche, gasate o a base
di cola, Birra, Superalcolici,
Sidro, The nero, The deteinato

Gruppo B: come stare meglio risolvendo
molti problemi ed anche dimagrire senza sforzo
Il nemico è la lectina contenuta nel glutine di frumento.
Devono essere bandite lenticchie, granturco e grano saraceno Ortaggi verdi, carne, uova e fegato
attivano il metabolismo e aiutano il dimagrimento.
Può essere tollerato anche un lieve consumo di prodotti caseari in quanto potrebbero aiutare il
bilanciamento del metabolismo.

Le persone con gruppo sanguigno B devono assumere prevalentemente
verdura fresca , ridurre il consumo di carne.
>Gli alimenti “benefici” agiscono come medicine e si possono usare quotidianamente. Sono gli
alimenti più tollerabili, nutrienti e portatori di energia. Possono però creare problemi se utilizzati
in quantità eccessiva.
>Gli alimenti “indifferenti” agiscono come alimenti, sono nutrienti, meno validi degli alimenti
”benefici”. Verificarne sempre la tolleranza e la digeribilità. In alcuni casi questi alimenti
possono essere addirittura più tollerabili di quelli indicati come “benefici”.
>Gli alimenti “da evitare” agiscono come sostanze tossiche, sono dannosio, è opportuno
utilizzarli il meno possibile o raramente. Consiglio a tutti coloro che manifestano patologie gravi
(forme tumorali o patologie autoimmuni) di evitarli del tutto.

Gruppo B: carne e pollame
BENEFICI

INDIFFERENTI

Ridurre drasticamente la carne
dalla dieta e preferire comunque
Agnello, Capretto, Capriolo,
Cervo, Coniglio, Daino, Montone

Bresaola di manzo o di cavallo
(senza lattosio o additivi),
Cavallo, Fagiano, Fegato (non di
maiale o di pollo), Manzo,
Struzzo, Tacchino, Vitello

DA EVITARE
Anatra, Cinghiale, Maiale, Oca,
Pernice, Cappone, Pollo, Gallo,
Gallina, Quaglia, Salumi in
genere e qualsiasi tipo di carne
affumicata

Gruppo B: pesce, crostacei e frutti di mare
BENEFICI
Caviale, Cernia, Halibut, Luccio,
Merluzzo, Nasello, Salmone (non
affumicato), , Sardina, Sgombro,
Sogliola, Storione

INDIFFERENTI
Aringa (fresca e in salamoia),
Calamaro, Carpa, Capesante,
Coregone, Orata, Palombo,
Persico dorato, Pesce gatto,
Pesce spada, Seppia, Tonno,
Triglia, Trota iridea e salmonata

DA EVITARE
Acciuga, Anguilla, Aragosta,
Cozze, Gamberi, Granchi,
Lumache di terra, Ostriche,
Persico, Polpo, Rane, Ricciola,
Salmone affumicato, Spigola o
Branzino, Vongole

Gruppo B: latte, latticini e uova
BENEFICI

INDIFFERENTI

Feta (formaggio fresco di capra,
pecora e tipo greco), Fiocchi di
latte, Formaggio di capra,
Formaggio fresco magro, Kefir,
Latte di capra scremato, Latte
vaccino scremato, Mozzarella,
Ricotta magra, Yogurt vaccino.
UOVA: da 4 a 6 alla settimana
(mai fritte in olio o burro)

Brie, Burro, Camembert,
Cheddar, Edam, Emmental,
Formaggio fuso, Gelato, Latte di
capra intero, Latte vaccino
intero, Parmigiano, Provolone,
Soia e derivati

DA EVITARE
Tutti i formaggi grassi e
stagionati (ad esempio
gorgonzola o formaggi con
aggiunta di materia grassa) e i
derivati quali mascarpone,
panna, ecc.

Gruppo B: cereali e pasta
BENEFICI

INDIFFERENTI

Miglio, Quinoa, Farina e crusca
di riso, Riso integrale e semi
integrale, Riso selvaggio, Riso
soffiato, Riso rosso, Riso nero

DA EVITARE

Avena, Farina e .crusca d’avena, Amaranto, Amido di mais,
Fecola di patate, Muesli, Riso
Couscous, Crusca di frumento,
basmati, Riso bianco
Farina di frumento, Farina di
grano duro, Farina di mais
(polenta), Farro, Frumento,
Germe di grano, Grano
saraceno, Kasha (G.saraceno
tostato), Kamut, Mais, Orzo e
farina d’orzo, Orzo perlato,
Semola di frumento, Segalr e
farina di segale, Tapioca

Gruppo B: ortaggi & legumi
BENEFICI
Barbabietole rosse, Broccoli,
Carote, Cavolfiore, Cavolini di
Bruxelles, Cavolo cappuccio,
Cavolo cinese, Erbette,
Melanzane, Pastinaca, Patate
dolci, Peperoni, Prezzemolo,
Verza

INDIFFERENTI

Agli, Alghe marine, Alfalfa,
Aneto,, Asparagi, Cavolo rapa,
Cerfoglio, Cetrioli, Cicoria, Coste,
Daikon, Germogli di soia,
Finocchi, Funghi: porcini,
cantarelli(finferli o gallinacci) e
Mazze di tamburo, Funghi
coltivati (champignon), Indivia,
Fagioli bianchi di Spagna, Fagioli Lattuga, Patate, Peperoncino
di Lima
rosso, Porro, Radicchio, Rafano,
Rape, Rucola, Scalogno,

DA EVITARE
Carciofi, Olive verdi e nere,
Pomodori, Ravanelli,
Topinambur, Zucca
Azuki (soia rossa), Ceci, Fagioli
dell’occhio, Fagioli neri,
Lenticchie, Lenticchie rosse,
Lenticchie verdi

Sedano, Spinaci, Tarassaco,
Zenzero, Zucchine
Borlotti freschi e secchi,
Cicerchie, Fagioli cannellini,
Fagioli rossi, Fagiolini, Fave,
Meraviglie di Venezia, Piselli,
Taccole (piselli col baccello),
Soia gialla e verde

Gruppo B: frutta, erbe, spezie & bevande
BENEFICI
Ananas, Banana, Mirtillo rosso,
Papaia, Prugne (di ogni tipo),
Uva (di ogni tipo)

INDIFFERENTI

Albicocca, Anguria, Arancia,
Cedro, Ciliegie, Datteri, Fichi,
Fragole, Kiwi, Lamponi, Limone,
Mandarino, Mango, Mela,
Camomilla romana, Ginseng,
Melone, Mirtilli, More, Pere,
Liquirizia, Menta piperita,
Pesca, Pesca noce, Pompelmo,
Passiflora, Propoli, Rosa canina, Ribes rosso e nero, Sambuco,
Salvia, Zenzero
Uva spina, Uva sultanina.
Curry, Pepe di cayenna, Rafano, Achillea, Bardana, Biancospino,
Camomilla, Calendula, Cardo
Zenzero. Acqua naturale, Caffè
mariano, Echinacea, Eucalipto,
di cicoria, The verde
Finocchio semi, Iperico, Menta,
Tarassaco, Timo, Valeriana.
Birra di riso e di miglio, Caffè,
Caffè al ginseng, Karkadè, Sidro,
The nero, The deteinato, Vino
bianco, Vino rosso

DA EVITARE
Avocado, Cachi, Fichi d’India,
Melograno, Noce di cocco,
Rabarbaro
Aloe, Barbe di mais,
Borsapastore, Fieno greco,
Genziana, Luppolo, Rabarbaro
cinese, Senna, Tiglio, Vervbasco
Amido di mais, Cannella,
Gelatina, Glutammato, Ketchup.
Acqua di selz e di soda,
Bevande gasate o a base di
cola, Bibite dietetiche, Birra,
Caffè d’orzo, Superalcolici

Gruppo AB: come stare meglio risolvendo
molti problemi ed anche dimagrire senza sforzo
Il gruppo AB è nato dalla mescolanza dei gruppi A e B dei quali rispecchia molte caratteristiche, nel
bene e nel male.
Per perdere peso, evitare carne rossa che viene mal digerita, fagioli, granturco, grano saraceno e
frumento.
Al contrario aiutano la perdita di peso il pesce, ortaggi a foglia verde, laminaria, ananas , latte e
formaggi.

Le persone con gruppo sanguigno AB devono assumere piccole quantità di carne perchè la
loro digestione è problematica.
>Gli alimenti “benefici” agiscono come medicine e si possono usare quotidianamente. Sono gli
alimenti più tollerabili, nutrienti e portatori di energia. Possono però creare problemi se utilizzati
in quantità eccessiva.
>Gli alimenti “indifferenti” agiscono come alimenti, sono nutrienti, meno validi degli alimenti
”benefici”. Verificarne sempre la tolleranza e la digeribilità. In alcuni casi questi alimenti
possono essere addirittura più tollerabili di quelli indicati come “benefici”.
>Gli alimenti “da evitare” agiscono come sostanze tossiche, sono dannosio, è opportuno
utilizzarli il meno possibile o raramente. Consiglio a tutti coloro che manifestano patologie gravi
(forme tumorali o patologie autoimmuni) di evitarli del tutto.

Gruppo AB: carne e pollame
BENEFICI
Agnello, Capretto, Coniglio,
Montone, Tacchino

INDIFFERENTI
Fagiano, Fegato di vitello,
Struzzo,

DA EVITARE
Anatra, Bresaola di manzo e
cavallo, Capriolo, Cavallo,
Cinghiale, Daino, Maiale e
relativi salumi, Manzo, Oca,
Cappone, Pollo, e Gallina,
Vitello, Carne affumicata

Gruppo AB: pesce, crostacei e frutti di mare
BENEFICI

INDIFFERENTI

Cernia, Luccio, Lumache,
Aringa (non in salamoia o
Merluzzo, Nasello, Salmone (non affumicate), Calamari, Carpa,
affumicato), Sardina, Sgombro, Caviale, Capasanta, Cozze,

DA EVITARE
Acciughe, Anguilla, Aragosta,
Aringa in salamoia o affumicata,
Gamberi (di mare e di fiume),

Storione, Tonno

Ombrina, Orata, Orecchia
marina, Palombo, Persico
dorato, Pesce gatto, Pesce
spada, Seppia, Sogliola, Triglia,
trota iridea e salmonata

Granchio, Halibut o Sogliola,
Ostriche, Passera, Polpo, Rane,
Ricciola, Salmone affumicato,
Spigola o Branzino, Vongole

Gruppo AB: latte, latticini e uova
BENEFICI

INDIFFERENTI

Feta, Formaggio di capra,
Mozzarella, Ricotta vaccina
magra, Yogurt di capra
UOVA:: da 3 a 7 alla settimana
(mai fritte in olio o burro)

Crescenza, Edam, Emmental,
Fontina, Latte di capra, (meglio
scremato o fiocchi di latte), Latte
vaccino scremato (con grande
moderazione), Yogurt magro
(con grande moderazione)

DA EVITARE
Brie, Burro, Camembert, Gelati,
Grana padano, Gorgonzola,
Latte intero, Parmigiano,
Provolone, Siero di latte

Gruppo AB: cereali e pasta
BENEFICI

INDIFFERENTI

Miglio, Riso (di tutti i tipi e in tutte Amaranto, Avena, Fecola di
le forme)
patate, Quinoa, Segale, Orzo e
Orzo perlato (se non ci sono
problemi col glutine)

DA EVITARE
Amido di mais, Coucous, Farina
di mais, Farro, Frumento, Kamut,
Grano saraceno, Tapioca

Gruppo AB: ortaggi & legumi
BENEFICI

INDIFFERENTI

Aglio, Alfa-alfa, Barbabietole,
Bietole, Erbette, Broccoli,
Cavolfiore, Cetrioli, Melanzane,
Pastinaca, Patate dolci,
Prezzemolo, Sedano, Tarassaco,
Verza
Arachidi, Burro di arachidi,
Castagne, Noci

Alghe marine, Asparagi, Carote,
Cavolini di Bruxelles, Cavolo
cappuccio/cinese/rosso,
Cerfoglio, Cicoria, Cipolle,
Coriandolo, Crescione, Cumino,
Daikon, Finocchi, Funghi
porcini/finferli/mazze di
tamburo/champignon/orecchiette,
Germogli di bambù, Indivia,
Lattuga, Olive verdi, Patate,
Pomodori, Porro, Radicchio,
Rafano. Rape, Rucole, Scalogni,
Spinaci, Tartufo bianco e nero,
Zenzero, Zucca, Zucchine.
Anacardi, Mandorle e burro di
mandorle, Noci del Brasile, Noci
Macadamia, Noci Pecan, Pinoli,
Pistacchi, Semi di canapa sativa

DA EVITARE
Carciofi, Olive nere,
Peperoncino, Peperoni,
Ravanelli, Rabarbaro,
Topinambur
Azuki (soia rossa), Ceci, Fagioli
bianchi di Spagna, Fagioli
dell’occhio, Fagioli neri

Gruppo AB: frutta, erbe, spezie & bevande
BENEFICI

INDIFFERENTI

DA EVITARE

Ananas, Ciliegie, Fichi (freschi e
secchi), Kiwi, Limoni, Pompelmo,
Prugne, Uvaspina
Alfalfa, Bardana, Betulla,
Biancospino, Camomilla
matricaria e romana, Cardo
mariano, Echinacea, Equiseto,
Ginseng, Liquirizia, Propoli, Rosa
canina, Tarassaco, Zenzero
Caffè, Caffè di cicoria,
Camomilla, The verde

Albicocca, Anguria, Carruba,
Cedro, Datteri, Fragole,
Lamponi, Mandarini, Mele,
Meloni, Mirtilli, More, Papaia,
Pere, Pesche e Pesche noce, ,
Prugne secche, Sambuco,
Ribes rosso e nero, Uvetta secca
Achillea, Calendula, Eucalipto,
Finocchio semi, Iperico, Menta,
Menta piperita, Prezzemolo,
Salvia, Sambuco, Timo,
Valeriana, Verbena, Alloro,
Aneto, Basilico, Bergamotto,
Cannella, Cardamomo, Carruba,
Cerfoglio, Chiodi garofano,
Coriandolo, Cumino, Curcuma,
Dragoncello, Erba cipollina,
Finocchio semi, Maggiorana,
Maionese, Menta, Menta pip.,
Miso, Noce moscata, Paprika,
Rosmarino, Tamari, Salvia,
Santoreggia, Senape,
Tamarindo, Timo,. Vaniglia,
Zafferano. Acqua di selz e soda,
Birre (non di frumento o di mais),
Caffè al ginseng, Caffè d’orzo,
Karkadè, Sidro, Vino bianco e
rosso

Arance, Avocado, Banane,
Cachi, Fichi d’india, Mango,
Melagrana, Noce di cocco,
Rabarbaro. Aloe, Barbedi mais,
Borsapastore, Fieno greco,
Genziana, Luppolo, Rabarbaro
cinese, Senna, Tiglio. Aceto di
vino, di mele e balsamico, Amido
di mais, Anice, Capperi,
Gelatina, Glutammato, Pepe di
ogni tipo, Peperoncino rosso,
Ketchup, Sottaceti e verdure in
agrodolce
Bibite a base di cola, Bibite
gasate, Birra di frumento,
Superalcolici, The nero, The
deteinato

Combinazioni alimentari che è meglio evitare non solo in un unico piatto, ma anche nello stesso pasto.
In caso di gravi problemi di salute evitarle del tutto
COMBINAZIONI
Farinacei e legumi
Farinacei e zuccheri (anche la frutta)
Farinacei e carne
Latticini e carne
Legumi e latticini
Legumi e frutta
Castagne e latticini
Castagne e cereali
Zucca e cereali o altri amidi

ESEMPI
Pasta e ceci
Pane e marmellata, fette biscottate e miele, torte, biscotti
Pasta/pane e carne
Formaggio e carne
Lenticchie e formaggio
Fagioli e frutta e fine pasto
Castagnaccio con latte
Castagne e pane
Zucca con pasta o riso o patate

Tratto dal libro: LA DIETA DEL DOTTOR MOZZI
Per approfondire: http://dietagrupposanguigno.altervista.org/


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