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2 SETTEMBRE 2016

I NUMERO/ SETTEMBRE

Il viola delle melanzane
Dedichiamo il mese di settembre a un ortaggio di stagione: le melanzane.
Appartengono alla famiglia delle Solanaceae e hanno origine nel sub continente indiano,
ma oggi sono molto diffuse nel bacino del Mediterraneo e trovano pieno spazio in
moltissime ricette del Sud dello stivale: parmigiana, pasta alla norma è tanto altro. Le
ritroviamo per tutta la stagione estiva e con il loro colore deliziano la vista e il palato.
Contengono poche calorie (24 per circa 100g) e per questo sono un ottimo contorno di
stagione, ma godono di molteplici proprietà benefiche.
Sono ricche di vitamine e minerali, tra cui la vitamina K e la C, antiossidanti per
eccellenza e le vitamine del gruppo B che contrastano la stanchezza. Sono ricchissime di
acqua e per questo si rivelano degli ottimi diuretici naturali; inoltre, grazie alla presenza
delle fibre combattono la stitichezza.
Dietro il loro colore violaceo si nascono di antiossidanti alleati del cuore: gli antociani,
molecole che proteggono le cellule dai danni dell'ossidazione. Infine, grazie alla presenza
dell'acido clorogenico combattono i valoridi colesterolo alto ed esercitano un'azione
antimicrobica e antivirale.
Consiglio il consumo delle melanzane grigliate o lessate. Si possono adoperare per creare
primi piatti fantasiosi, pasta alla norma e risotti.
Attenzione invece al consumo delle melanzane fritte che assorbono molto olio e per
questo motivo suggerisco un consumo molto moderato della parmigiana.

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