File PDF .it

Condividi facilmente i tuoi documenti PDF con i tuoi contatti, il Web e i Social network.

Inviare un file File manager Cassetta degli attrezzi Ricerca PDF Assistenza Contattaci



Made Rural AROUND EXCELLENCES Un viaggio tra territori, storie, cibo e vini .pdf



Nome del file originale: Made Rural AROUND EXCELLENCES Un viaggio tra territori, storie, cibo e vini.pdf
Titolo: ASSAPORA IL TERRITORIO, UN TAPPO E UN PIATTO ALLA VOLTA
Autore: Leonardo

Questo documento in formato PDF 1.4 è stato generato da Writer / OpenOffice 4.1.3, ed è stato inviato su file-pdf.it il 09/03/2017 alle 12:09, dall'indirizzo IP 95.248.x.x. La pagina di download del file è stata vista 710 volte.
Dimensione del file: 343 KB (5 pagine).
Privacy: file pubblico




Scarica il file PDF









Anteprima del documento


Made Rural: AROUND EXCELLENCES
Un viaggio tra territori, storie, cibo e vini

“Gli Artigiani del Territorio”
Il viaggio che andremo a leggere questo mese, vedrà come protagonisti aziende con una lunga
storia alle spalle, andremo anche a concentrarci su una “nuovo” prodotto da tenere d’occhio nel
2017 “ Kapriol Dry Gin “. Altro sicuramente li ricorderete visto che si sono già fatti apprezzare
nel mercato, con i loro prodotti importanti, conquistandosi la stima del mercato come quello del
vino e l’olio, che rappresenta ancora oggi una nicchia felice.
Insieme al mio compagno di viaggio Mauro Mazzeri, proseguiamo il nostro percorso: “Gli Artigiani
del Territorio” presentando anche questo mese quattro eccellenze, incominciando da:

Capo di Stato Doc.
Capo di Stato Doc. Montello Venegazzù Superiore, lo definiamo un “leader”.
Una delle principali caratteristiche dei leader è quella di proporre con assertività idee e attività
ai membri del gruppo, influenzando il loro comportamento verso l’obiettivo da raggiungere.
La leadership è una dote tanto preziosa quanto rara, poiché viene sviluppata correttamente da
pochi individui. Per guidare una squadra in imprese di successo, infatti, bisogna essere molto
credibili, competenti, motivati e avere forti valori di riferimento.
Il carisma del leader trova risposta nell’uso di un’autorità non aggressiva, nella persuasione,
nella capacità di farsi rispettare giorno dopo giorno e soprattutto nella vision aziendale che
trasmette.

Vino per le occasioni speciali
Quando il Conte Loredan, dopo anni di produzione di vini di estremo pregio, cominciò a
disporre di un patrimonio viticolo ormai di una certa maturità, negli anni 60 cominciò a
pensare alla realizzazione di una riserva speciale di Rosso di Venegazzù.
Nacque così l’idea di un vino squisito, prodotto in quantità ed annate limitate, che venne ben
presto ricercato per molte occasioni speciali, in particolare nella città di Venezia e subito
apprezzato in tutto il mondo.
Tra i suoi primi estimatori ebbe vari Capi di Stato ed in particolare il Presidente Francese
Charles de Gaulle, in onore del quale prese definitivamente la carica di Capo di Stato. La prima
annata venne realizzata nel 1964 come frutto della selezione delle migliori uve provenienti
dalla vigna più vecchia dell’azienda.

Riserva “Capo di Stato”
La Riserva “Capo di Stato” nasce dalla selezione delle migliori uve dell’azienda ed in particolare
dallo storico vigneto del 1946 delle “100 piante” con uve Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet
Franc ed Malbec, dove il microclima del Montello (nell’Alta Marca Trevigiana) conferisce una
spiccata personalità.
E’ un vino profondo e caldo nel colore, dal profumo intenso ed affascinante, ricco di frutti di
bosco e spezie leggere. Di corpo e stoffa, dai tannini dolci ma importanti, al palato si presenta
suadente ed infinito.

Gregoletto Verdiso Dei Colli Trevigiani IGT
Lo si può definire, da più di 40 anni, come si dice: “Sei Acqua e Sapone”! Con molta naturalezza,
questo vino viene prodotto nelle cantine Gregoletto: il Verdiso, semplicemente continua a
curare con molta naturalezza e tranquillità.
La Famiglia Gregoletto vanta una lunga tradizione nel mondo del vino, come possono
testimoniare alcuni documenti che indicano come, già all’inizio del Seicento, questa coltivasse la
vite sulle colline di Premaor di Miane. Ad accentuare il carattere storico c’è l’edificio che ospita
la cantina, ricavato da una struttura seicentesca.

Gregoletto Verdiso Dei Colli Trevigiani IGT
L’attività enoica della famiglia ha avuto un notevole impulso soprattutto nel dopoguerra, grazie
a Luigi Gregoletto, che ha iniziato a produrre vino secondo criteri di qualità e tipicità.
La vendemmia avviene manualmente in momenti diversi in modo da ottenere la maturazione
ideale dei grappoli (vendemmia differenziata).

L’uva viene pigiata in giornata e i mosti ottenuti vengono tenuti divisi per luogo di provenienza.
Il vino è frizzante e delicato, quella leggera sensazione di freschezza sottile e verde che pulisce il
palato e gratifica la mente mantiene anche una gradevole salinità.
Un vino che nasce dalla rifermentazione in bottiglia (con relativo fondo) e che riceve gli
zuccheri e i lieviti indigeni necessari alla trasformazione alcolica dal succo delle stesse uve,
lasciate ad appassire su graticci e che non alterano in nessun modo il vino di base già ottenuto.

Un vino speciale, frutto di una lunga tradizione
Un piccolo segreto che qui condivido e che richiede anni di sperimentazioni e di sottili equilibri.
Il Verdiso di Gregoletto è un vino sincero e buono come le persone che lo producono, nel
massimo rispetto della tradizione che di anno in anno si ripete, da quel (oggi) lontanissimo
Rinascimento italiano.
E’ un vino da veri amatori che nasce nella vigna, dove c’è una resa molto bassa e non vengono
usati disseccanti.

Kapriol Dry Gin: il gin di qualità
“La Montagna in un bicchiere”!
Un’impressionante varietà di panorami e colori, ma anche sapori e profumi che cambiano a
seconda della zona è quello che offre una suggestiva fetta di Veneto tra saliscendi inerpicati sui
fianchi delle montagne alla ricerca di gusti dimenticati, nasce dalla ricetta di un tradizionale
liquore montanaro trasformato in gin.

Le sue caratteristiche
Kapriol Dry Gin è uno dei prodotti da tenere d’occhio nel 2017: scopriamo assieme le sue
caratteristiche che lo rendono unico e originale.

Kapriol Dry Gin è un nuovo prodotto italiano unico, originale e da provare. Costituisce la prova
che la lunga tradizione italiana riguardante grappe e liquori, per i quali il nostro Paese si
distingue, può essere con successo applicata alla produzione del gin di qualità.
Il Kapriol classico, infatti, è un tipico liquore di montagna creato con un antico
procedimento utilizzando proprio molte botaniche tipiche del gin.
La Distilleria dell’Alpe è quindi riuscita a riprodurre la ricetta trasformando Kapriol in un gin
dalle caratteristiche sorprendenti.
Se guardiamo gli ingredienti di Kapriol Dry Gin vediamo che sono presenti molte botaniche
tipiche dei nostri luoghi montani, alla base anche di tanti gin: alloro, angelica, camomilla,
cardamomo, carvi (o cumino dei prati), coriandolo, genziana, ginepro, lavanda, luppolo, menta,
Pino Mugo, Rosa Canina, rosmarino. Ciò che sorprende per un gin è la totale assenza di
agrumi ed è proprio questa mancanza che rende speciale Kapriol Dry Gin. Infatti esso risulta
perfettamente bilanciato anche senza l’uso di agrumi ed esalta le note più erbacee e balsamiche
delle erbe di montagna. Morbido e appena amaro grazie alle note del luppolo, questo gin
aromatico accarezza il naso con una fresca ventata alpina di profumi balsamici e persiste in
bocca col suo gusto che potrebbe ricordare un liquore, ma completamente privo di zuccheri.
L’assenza di agrumi all’interno fa sì che Kapriol Dry Gin, inoltre, si presti facilmente alla
miscelazione in gin tonic agrumati perché il contrasto esalta perfettamente le caratteristiche del
gin e della frutta senza che nessuna delle due prevarichi troppo l’altra.
Il nostro consiglio è quindi di provare questo gin con lime, limone, arancio oppure pompelmo a
seconda dei vostri gusti, perché si sposa con tutti molto bene ottenendo un gin tonic secco ma
non troppo, appena amaro ma molto fresco, estremamente dissetante.

L’eccellenza frutto di ricerca e passione: Kapriol Dry Gin
I produttori hanno impiegato due anni per perfezionare la ricetta di Kapriol Dry Gin basata sul
liquore originale e solo alla fine del 2015 hanno raggiunto il risultato voluto.
Il procedimento di distillazione è molto complesso e permette di estrarre anche i pigmenti delle
botaniche donando al gin un caratteristico riflesso paglierino.

Fonte: maderural.com


Documenti correlati


Documento PDF made rural around excellences un viaggio tra territori storie cibo e vini
Documento PDF la dispensa di patrizia il nuovo concept dell azienda agricola baraldo di pernumia
Documento PDF made rural incontra daniela carlotto la signora del liquore
Documento PDF made rural gli artigiani del territorio gen 2017
Documento PDF pastificio artusi i cappellacci radicchio e crucolo made rural
Documento PDF brochureca xiii


Parole chiave correlate