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A tutto risotto .pdf



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A TUTTO RISOTTO
Risotto alla pescatora a modo mio

3

Risotto ai polipetti

3

Risotto ai carciofi

3

Risotto ai frutti mare

4

Risotto agli asparagi

4

Risotto agli spinaci e scamorza

5

Risotto zucca e provola napoletana

5

Risotto alla zucca

6

Risotto all'arancia

6

Risotto carote e zucchine

6

Risotto con gamberetti e zucchine

7

Risotto alla cantonese

8

Risotto al pesto di zucchine

8

Risotto al radicchio

9

Risotto alle verdure

9

Risotto con mozzarella e salsiccia

9

Risotto primavera

10

Risotto ai fiori di zucca e gamberetti

10

Risotto alla arancia

10

Risotto ai funghi porcini e salsiccia

11

Risotto alla provola e spumante

11

Risotto con la verza

12

Risotto d'inverno

12

Risotto alla birra

12

Risotto dell'orto

13

Risotto ai fiori di zucca

13

Risotto al taleggio

14

Risotto ai frutti di mare (es. totani e cozze)

14

Risotto zucca e speck

14
1

Risotto con broccoli

15

Risotto al salmone

15

Risotto asparagi e certosino

15

Risotto con funghi porcini e pomodori secchi

16

Risotto ai formaggi

16

Risotto ai peperoni e Philadelphia

17

Risotto robiola e speck

17

Risotto al pomodoro fresco

17

Risotto alle fragole e formaggio

18

Risotto al gorgonzola e pomodorini ciliegia

18

Risotto al tonno

19

Risotto imperiale

19

Risotto alla crema di scampi

20

Risotto alle castagne

20

Risotto con zucchine

21

2

Risotto alla pescatora a modo mio
Ingredienti
Preparazione
300 g di preparato di pesce
Tritare il prezzemolo, 5 sec. vel. 7.
surgelato
Aggiungere l'olio, l'aglio e il peperoncino ed
5 code di gamberoni surgelati insaporire 3 min. 100° vel. 1 (se da fastidio
prezzemolo
togliere l’aglio alla fine).
uno spicchio di aglio
Aggiungere il preparato di pesce e tritare 5
50 g di olio evo
sec. vel. 5 (è possibile anche non tritare, in
peperoncino
questo modo l'aspetto finale sarà più bello).
5-6 pomodorini ciliegia
Salare ed eventualmente pepare, far andare 4
320 di riso parboiled
min. 100°
vel. , sfumare con il vino 2
100 g di vino bianco
vel.
senza misurino.
520 g circa di brodo vegetale min.
Unire
i
pomodorini
a dadini e i gamberoni
bollente
cuocere 10 min. temp. Varoma
vel. .
Versare il riso e il brodo vegetale
(tenere un misurino di H2O in caldo) e far
cuocere 13 min. 100°
Risotto ai polipetti
Ingredienti
350 g di riso
350 g di polipetti freschi
o surgelati
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
200 g di polpa di pomodoro
un ciuffo di prezzemolo
40 g di olio
50 g di vino bianco
800 g di H2O
sale e pepe q.b.

Risotto ai carciofi
Ingredienti
150 g di cuori di carciofo
surgelati oppure 3 carciofi
freschi medi
1 spicchio di aglio
4 gambi di prezzemolo
30 g di olio
200 g di riso Carnaroli

vel. 1.

Preparazione
Nel
mettere il ciuffo di prezzemolo,
tritare 3 sec. vel. 7, metterne metà da parte.
Aggiungere aglio e cipolla, tritare per 5 sec. vel.
5.
Unire olio e polipetti, 5 min. 100°

vel. 1.

Versare il vino, 5 min. 100°
vel. 1.
Unire la polpa di pomodoro e il riso, 3 min. 100°
vel. 1.
Versare l’H2O, il sale, impostare il tempo di
cottura del riso 100°
vel. 1.
Aggiustare di sale. Se necessario aggiungere un
misurino di H2O calda.
Versare in una risottiera, pepare e distribuire il
prezzemolo tritato, mantecare e servire.

Preparazione
Tagliare in quattro i carciofi surgelati e tenere da
parte, oppure, pulire e tagliare in sesti i carciofi
freschi e metterli a bagno in H2O e limone,
tenere da parte.
Nel
mettere il prezzemolo lavato e asciugato
tritare 3 sec. vel. 5, mettere da parte.
Tritare lo spicchio di aglio 3 sec. vel. 5 se
3

30 g di vino bianco secco
500 g di H2O bollente
dado vegetale Bimby q.b.
30 g di parmigiano tritato
30 g di burro

necessario raccogliere sul fondo con la spatola
tritare 3 sec. vel. 5.
Versare l’olio e unire i carciofi 5 min. 100° vel.1.
Aggiungere il riso 3 min. 100°
vel. 1.
Bagnare con il vino (si può anche non metterlo, il
gusto dei carciofi si deve sentire) 3 min. 100°
vel. 1.
Aggiungere l’H2O bollente con il dado, impostare
il tempo di cottura del riso 100°
vel. 1.
Versare il risotto in un piatto da portata distribuire
il prezzemolo tritato, il parmigiano e il burro,
mantecare e servire.

Risotto ai frutti mare
Ingredienti
400 g di riso
300 g di frutti di mare
(freschi, o scongelati, già puliti)
1 spicchio di aglio
1 pezzetto di cipolla
40 g di olio di oliva
½ misurino di vino bianco
2 pomodori maturi o 1 misurino di
passata di pomodori
800 g di H2O
1 cucchiaio di dado vegetale Bimby
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
sale q.b.
1 bustina di zafferano
Risotto agli asparagi
Ingredienti
400 g di asparagi
30 g di cipolla
40 g di olio
500 g di riso
50 g di vino bianco
1 l di H2O
1 cucchiaio di dado Bimby
100 g di latte
30 g di burro
50 g di parmigiano

Preparazione
Inserire nel
olio e cipolla 3 min. 100°
vel. 2.
Unire dei frutti di mare 2 min. 100° vel.
1.
Aggiungere il vino 2 min. 100° vel. 1.
Introdurre H2O , dado, pomodoro e
zafferano 8 min. 100° vel. 1.
Posizionare il cestello con i frutti di mare
rimasti, e il riso 20 min. 100° vel. 4.
Versare in una risottiera, aggiustare di
sale, aggiungere il prezzemolo,
amalgamare bene e lasciare riposare
qualche minuto prima di servire.

Preparazione
Tagliare le punte di asparagi e metterle da parte.
Nel
mettere la cipolla e la parte morbida del
gambo degli asparagi 4-5 sec. vel. 4.
Unire l’olio 3 min. 100°

vel.

. Versare il

riso e le punte di asparago 3 min. 100°
vel. 1, durante i 3 min. bagnare con il vino.
Versare H2O e dado, impostare il tempo di
cottura del riso. Dopo 10 min. aggiungere il latte.
Aggiustare di sale. Versare in una risottiera, unire
burro e parmigiano, mantecare e servire.

4

Risotto agli spinaci e scamorza
Ingredienti
Preparazione
150 g di spinaci
Mondare gli spinaci, spezzettarli e metterli a
70 g di scamorza
colare.
1 scalogno
Inserire nel
la scamorza tagliata in 4 pezzi 5
20 + 30 g di burro
sec. vel. 6, mettere da parte.
20 g di olio evo
Tritare lo scalogno 3 sec. vel. 5. Aggiungere 20 g
300 g di riso
burro e olio 3 min. 100°
vel. 1. Aggiungere
50 g di vino
il riso 3 min. 100°
vel. 1, mentre cuoce
700 g di H2O
1 cucchiaio scarso di dado sfumare con 50 g di vino.
Versare H2O , dado e spinaci spezzettati (non è
vegetale Bimby
necessario tritarli perché si riducono molto).
Impostare il tempo di cottura del riso 100°
vel. 1.
Versare la scamorza tritata e mescolare con
vel. 2.
Controllare di sale. Versare in un piatto da
portata, aggiungere il burro, il parmigiano, una
macinata di pepe mantecare e servire
Risotto zucca e provola napoletana
Ingredienti
Preparazione
1 spicchio di aglio
Nel
mettere aglio, scalogno e i 100 g
1 scalogno
zucca, tritare 6 sec. vel. 5.
30 g di olio
Unire l’olio 3 min. 100° vel. 1.
100 g di zucca + 300 tagliata a
Versare l’H2O e il dado 4 min. 100°
pezzetti
vel. 1, nel frattempo mettere la provola
900 g di H2O
nel piatto da portata (a piacere con 30 g
un cucchiaio scarso di dado vegetale di burro e parmigiano).
300 g di riso
Versare nel
i 300 g di zucca e il riso
sale q.b.
impostare il tempo di cottura del
100 g di provola tagliata a pezzetti
riso 100°
vel. 1.
A piacere
Se
necessario
aggiungere
ancora H2O,
30 g di burro
aggiustare di sale, il risotto deve
parmigiano grattugiato
risultare molto morbido.
Versare nel piatto da portata e
mantecare fino a sciogliere la provola,
servire.

5

Risotto alla zucca
Ingredienti
40 g di burro
½ cipolla
un po’ di basilico
parmigiano grattugiato
300 g di riso
400 g di zucca
700 g di H2O
1 cucchiaino di dado Bimby
300 g di provola affumicata

Preparazione
Mettere la cipolla nel
con le lame in
movimento a vel. 5, fai andare per 10 sec.
Aprire il
, raccogliere la cipolla e farla andare
sul fondo del
. Mettere il burro e cuocere 3
min. 100° vel. 1.
Unire la zucca, lavata e tagliata a pezzi, 5 min.
100° vel. 2.
Dopo cotta la cipolla, far andare le lame per 20
sec. vel. 5-6.
Aggiungere il riso, cuocere 2 min. 100° vel. 1.
Aggiungere l'H2O il dado e far cuocere per 14
min.
vel.
.
Nell' ultimo minuto, mettere il basilico.
Versare il tutto in una risottiera e aggiungere la
provola e il parmigiano, amalgamare il tutto.

Risotto all'arancia
Ingredienti
350 riso
150 succo d'arance +
2 arance non trattate
(solo la buccia)
40 di olio evo
50 di mandorle spellate
2 rametti di timo fresco
30 di sedano
1 cipolla media
650 di H2O
1 cucchiaio di dado Bimby
sale e pepe q.b.

Preparazione
Tritare le mandorle grossolanamente 3 sec. vel. 5
mettere da parte.
Togliere la buccia alle arance, solo la parte gialla, e
metterla a bagno in H2O bollente per 10 min.
Togliere le bucce dall'H2O, asciugarle e tritarle 8
sec. vel. 7, mettere il trito nel succo di arancia e
tenere da parte.
Tritare il sedano e cipolla 5 sec. vel. 7.
Versare l'olio e il timo rosolare 3 min. 100° vel. 1.
Versare il succo d'arancia, l'H2O e il dado, cuocere
10 min. 100° vel. 1.
Aggiustare di sale e versare il riso, cuocere 15
min. 100° vel 1.
A fine cottura unire le mandorle tritate, mescolare.
Versare nella risottiera e servire.

Risotto carote e zucchine
Ingredienti
Preparazione
1 carota
Tagliare a pezzi la carota, le zucchine e lo scalogno,
1 o 2 zucchine
mettere nel
6 sec. vel. 4
1 scalogno
Aggiungere l’olio e 20g di burro 5 min. 100°
20 g di olio
vel.
.
20 + 20g di burro
300 g di riso
Versare il riso 3 min.100°
vel. 1.
40 g di vino bianco
Durante la cottura bagnare con vino bianco.

6

700 g di H2O
sale q.b.
30 g di parmigiano

Aggiungere l’H2O il sale. Impostare il tempo di
cottura del riso 100°
vel. 1. Se necessario
unire ancora H2O e far cuocere 2-3 min. ancora. È
pronto quando risulta cremoso.
Versare in un piatto da portata, aggiungere il burro,
il parmigiano, mantecare e servire.

Risotto con gamberetti e
Ingredienti
20 g di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
30 g di olio evo+ q.b.
350 g di zucchine mondate
e tagliate a tocchetti
sale q.b.
800 g d’H2O
350 g gamberetti puliti
1 limone il succo
Per il riso
1,5 kg di H2O
350 g di riso parboiled
2 bustine di zafferano
350 g di pomodori
Ciliegino
5 foglie di basilico
pepe q.b.

zucchine
Preparazione
Si può preparare il giorno prima
Mettere nel
il prezzemolo e tritare 5 sec. vel.
7, metterne la metà da parte.
Aggiungere l’aglio, l’olio, le zucchine e il sale,
cuocere 10 min. 100°
vel.
.
Versare in un piatto da portata e togliere l’aglio.
Senza lavare il
versare 800g d’H2O e un pizzico
di sale, posizionare il Varoma, distribuirvi i
gamberetti, chiudere e cuocere 15 min. Varoma
vel. 1.
Al termine, mettere i gamberetti in una ciotola e
condire con un filo d’olio, il succo di limone e il
prezzemolo tenuto da parte; aggiustare di sale e
mescolare poi versare nel piatto da portata con le
zucchine.
Preparare il riso
Mettere nel
l’H2O e portare a bollore 9 min.
100° vel. 1.
Versare il riso e cuocere 15 min. 100°
vel. 1. Quando mancano 3 min. al termine della
cottura, aggiungere lo zafferano.
Nel frattempo, tagliare i pomodorini in una
ciotola, condirli con olio, sale, basilico spezzettato,
mescolare bene e aggiungere nel piatto da
portata con le zucchine e i gamberetti.
Scolare il riso, passarlo sotto H2O fredda corrente
poi versarlo nel piatto da portata e mescolare
bene.
Il giorno successivo, al momento di servire,
aggiungere un filo d’olio e aggiustare di sale
quindi servire.

7

Risotto alla cantonese
Ingredienti
Preparazione
130 g riso parboiled
Mettere nel
il cestello per il riso, coprire
150 g piselli surgelati
di H2O fino al bordo del cestello e scaldare
100 g di prosciutto cotto a dadini
l'H2O 6 min. temp. 100° vel.
.
2 uova
Versare il riso nel cestello, mettere i piselli
sale e pepe
nella campana del Varoma con il prosciutto
olio per condire
cotto, mentre nel vassoio poggiarvi la carta
forno bagnata e ben strizzata e inserirvi le
2 uova precedentemente strapazzate con il
sale e il pepe, come se si volesse fare una
frittatina. Impostare i tempi di cottura
del riso temp. Varoma vel. .
Terminata la cottura, tagliuzzare la
frittatina, versarla nella campana del
Varoma con i pisellini e il prosciutto, tirare
fuori il riso dal cestello e aggiungerlo nella
campana del Varoma con un filo d'olio,
condire il tutto e servire.
Risotto al pesto di zucchine
Ingredienti
Preparazione
Per il risotto
Preparare il pesto
500 g di riso
Inserire nel
formaggio e noci 10 sec. vel. 7,
1 pezzo di cipolla
mettere da parte.
50 g di burro
Inserire nel
30 g d'olio e l'aglio 3 min. 90° vel.
1 l d'H2O
1.
Per il pesto
Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle, il basilico,
zucchine
il sale e cuocere 10 min. 100° vel. 1.
1 spicchio d'aglio
Aggiungere gli ingredienti rimasti 15 sec. vel. 6 e
15 foglie di basilico
20 sec. vel. Turbo. Mettere da parte.
1 misurino d'olio
Preparare il risotto
50 g di parmigiano
Inserire nel
cipolla e burro 4 min. 100° vel. 3.
10 gherigli di noci
Unire il riso 2 min. 100°
vel. .
sale q.b.
Aggiungere 1 l d'H2O salare e far cucinare 15 min.
100°
vel.
.
5 min. prima della fine della cottura inserire nel
6
cucchiai di pesto preparato in precedenza. Servire
caldo con del formaggio grattugiato.

8

Risotto al radicchio
Ingredienti
150 g di radicchio
200 g di riso superfino
30 g di cipolla
30 g di olio
50 g di latte
50 g di vino rosso
300 g di H2O
50 g di formaggio molle
dado Bimby q.b.
20 g di burro
30 g di parmigiano

Preparazione
Nel
mettere la cipolla e il radicchio, spezzettare
per 6 sec. vel. 4.
Unire l’olio, 3 min. 100°

vel. 1.

Aggiungere il riso, 5 min. 100°
vel. 1. Dopo 3
min. versare il vino. Unire l’ H2O e il dado e
impostare il tempo di cottura del riso 100°
vel.
.
Quando il riso ha preso il bollore unire il latte.
Nel piatto da portata distribuire il formaggio molle,
versare il riso, unire il burro e il parmigiano,
mantecare e servire

Risotto alle verdure
Ingredienti
300 g di riso
1 cucchiaio di dado in
polvere
1 cipolla piccola o un porro
1 spicchio di aglio
1 costolina di sedano
2 zucchine
150 g di pisellini
(anche surgelati)
1 carota
700 g di H2O
sale e pepe q.b.

Preparazione
Nel
mettere cipolla, aglio e sedano 10 sec.
vel. 7.
Aggiungere olio q.b. e far soffriggere per 3 min.
100° vel. 1.
A questo punto aggiungere la carota a fettine, i
pisellini e le zucchine a fettine. Far cuocere per 3
min. 100°
vel. 1.
Aggiungere 1 misurino d’H2O e far cuocere
ancora per 7 min. 100°
vel. 1.
Inserire il riso, farlo insaporire per 3 min. 100°
vel. 1.
Versare l’H2O , il dado, il sale, il pepe e cuocere
per 13 min. 100°

vel.1 e 2 min. Varoma

100°
vel. 1.
Servire con parmigiano grattugiato e a piacere
una noce di burro.
Risotto con mozzarella e salsiccia
Ingredienti
Preparazione
uno scalogno medio
Tritare lo scalogno 4 sec. vel. 7.
350 g di riso
Aggiungere l’olio e soffriggere 3 min. a 100° a
50 g di vino bianco
vel.1.
40 g di olio di oliva
Unire il riso e sfumarlo con il vino bianco. Tostarlo per
500 g di salsiccia fresca 3 min. a vel. 1. Aggiungere la salsiccia spellata e
una mozzarella
fatta a pezzetti.
1 l di brodo caldo
Versare il brodo, sale e cuocere per 15-18 min.
sale q.b.
100°
vel. 1. Verso la fine cottura aggiungere la
9

mozzarella tagliata a dadini.
Risotto primavera
Ingredienti
½ cipolla
2 zucchine
100 g di robiola
1 spicchio d'aglio
350 g di riso (carnaroli)
800 g di brodo

Preparazione
Inserire nel
la cipolla e l'aglio 3 sec. vel. 7.
Aggiungere l'olio e soffriggere 100° vel. .
Aggiungere le zucchine, tritare 3 sec. vel. 6
poi 1 min. 100° vel.
(per insaporire le
zucchine al gusto del soffritto). Aggiungere il riso
e il brodo (a piacere di carne o vegetale
oppure H2O e dado) 13 min.

vel. 1.

Aggiungere la robiola, 3 min. a 100°

vel. 1.

Risotto ai fiori di zucca e gamberetti
Ingredienti
Preparazione
500 g di riso parboild per risotti
Soffriggere la cipolla con l'olio 3 min.
250 g di gamberetti
100°vel. 4.
30 -40 fiori di zucca
Posizionare la farfalla e aggiungere i fiori di
50 g di olio di semi
zucca mondati e tagliati a striscioline, i
1 cucchiaio di dado Bimby
gamberetti, lo zafferano, ½ misurino di H2O
1 bustina di zafferano
cuocere 10 min. 100° vel. 1.
cipolla
Aggiungere il dado, ½ misurino di H2O
1 tuorlo d'uovo
continuare la cottura 6 min. 100° vel. 1
Aggiungere Il parmigiano, il tuorlo d'uovo e
NOTA: Le dosi dei fiori di zucca
amalgamare 3-4 sec. vel. 4.
non sono precise, ma comunque Togliere il sugo e mettere 1 l di H2O nel
riempiono il
per qualche
con la farfalla e un po’ di dado Bimby 10
minuto poi si ritirano. Più che i
min. 100° vel. 1.
gamberetti è meglio
Inserire il riso nel
e impostare il
usare le code di gambero di
tempo di cottura del riso 100° vel. 1.
media grandezza perché fanno
A cottura ultimata, versare il riso nella
più scena e si assaporano di più! risottiera con il sugo, mantecare e servire
subito.
Risotto alla arancia
Ingredienti
500 g riso
800 g H2O
1 dado e ½
2 manciate abbondanti di
parmigiano
200 g burro
20 g olio
½ cipolla oppure 3 scalogno

Preparazione
Inserire nel
cipolla tagliata finemente, unire
l'olio e il burro 2 min. 100° vel. 1.
Aggiungere il succo dell'arancia e il dado 2
min. 100° vel. 1.
Aggiungere il Grand Marnier e pepe (circa un
cucchiaino) 2 min. 100° vel. 1.
Continuare con la cottura se all'apertura del
si sente ancora forte l'odore del liquore (deve
10

3 arance succose
¾ di bicchiere Grand Marnier
o liquore all'arancio
1 confezione piccola di panna
da cucina
sale e pepe q.b.

essere tutto evaporato).
Posizionare la farfalla, aggiungere riso e
tostarlo per 2 min. 100° vel. 1. Verificare che
il riso sia completamente asciutto e abbia
assorbito completamente il sughetto preparato
in precedenza.
Versare l'H2O e il dado cuocere 12 min. 100°
vel.1.
Gli ultimi 3 min. aggiungere la panna e il
parmigiano, spostando la temperatura a
Varoma.
Aggiustare di sale e pepe e servire.

Risotto ai funghi porcini
Ingredienti
300 g di funghi porcini
congelati interi
prezzemolo
1 scalogno
50 g di burro
30 g di olio evo
40 g di vino bianco secco
350 g di riso per risotti
1 cucchiaio di dado Bimby
700 g di H2O
50 g di parmigiano
grattugiato

e salsiccia
Preparazione
Inserire nel
tritate il prezzemolo 3 sec. vel. 7 e
mettere da parte
Inserire nel
tritare lo scalogno 3 sec. vel. 5
Aggiungere 25 g di burro, l'olio, i funghi e la
salsiccia 3 min. 100°

vel. 1

Aggiungere il riso 4 min. 100°
vel. 1, dopo 3
min. sfumare con il vino.
Aggiungere l'H2O ed il dado, impostare il tempo di
cottura richiesto per il riso 100°
vel. 1
Versare in una zuppiera, spolverare col prezzemolo
e mantecare con il burro rimasto e parmigiano.
Consigli
- Non scongelare totalmente i funghi ma quanto
basta per tagliarli a tocchetti.
- Dalla salsiccia togliere il budello e sminuzzarla il
più possibile.

Risotto alla provola e spumante
Ingredienti
Preparazione
500 g di riso
Inserire la provola nel
1 min. vel. 3 e metterla
300 g di provola dolce
da parte.
400 g di spumante secco Posizionare la farfalla e introdurre metà burro,
700 g di H2O
200g di spumante e riso 5 min. 100° vel. 1
1 cucchiaio di dado Bimby Aggiungere H2O, dado e cuocere 16 min.100°
250 g di panna
vel. 1.
100 g di burro
Unire il rimanente spumante e la panna 2
min.100° vel. 1.
Versare in una risottiera e aggiungere,
mescolando, la provola e il rimanente burro.
Lasciare riposare per 1 min. prima di servire.
11

Risotto con la verza
Ingredienti
30 g di olio evo
1 spicchio di aglio
400 g di verza
300 g di riso carnaroli
700 g di H2O
1 cucchiaio di dado Bimby
pezzetti di formaggio a piacere
parmigiano grattugiato q.b.

Risotto d'inverno
Ingredienti
400 g riso per risotti
200 g funghi champignon
100 g piselli surgelati
1 zucchina
1 mazzetto di asparagi
½ cipolla
½ bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di dado Bimby
40 g olio evo
950 g H2O
parmigiano a piacere

Preparazione
Nel
tritare l'aglio 3 sec. vel. 5. Si può
anche metterlo intero e poi, dopo il soffritto
toglierlo.
Unire l'olio 3 min. 100° vel. 1 Aggiungere la
verza spezzettata e 200g di
H2O, cuocere 10 min. 100° vel. 1
Versare il riso 3 min. 100° vel. 1 Aggiungere
l'H2O rimanente, il dado,
cuocere impostare il tempo di cottura del
riso 100° vel. 1. Tenere in caldo sul bordo
del coperchio un misurino di H2O,
all'occorrenza versare nel
. Prima della fine
della cottura metti nel
dei pezzetti di
formaggio di proprio gusto, anche della
mozzarella secca.
Al termine della cottura versare in una
zuppiera, spolverare di parmigiano,
eventualmente un po’ di pepe e servire.

Preparazione
Pulire i funghi, gli asparagi e la zucchina e tagliarli
a piccoli pezzi. Mettere la cipolla nel
e tritare
con 2 colpi di Turbo.
Aggiungere l'olio e soffriggere per 3 min. 100°
vel. 1.
Versare tutte le verdure e il dado e fare stufare 10
min. 100°
vel.
(se necessario aggiungere
un po' d'H2O).
Versare il riso e il vino e fare tostare 3 min. 100°
vel. 1.
Aggiungere l'H2O bollente e cuocere 13 min. 100°
vel. 1. Controllare la cottura e la sapidità, se
necessario aggiungere H2O e/o sale.
A cottura ultimata aggiungere il parmigiano,
mantecare con la spatola e servire.

Risotto alla birra
Ingredienti
1 scalogno
20 g di olio evo
320 g di riso tipo Arborio
500 g di birra bionda tipo Pils

Preparazione
Mettere lo scalogno nel
e tritare 3 sec. vel.
7.
Versare l'olio e insaporire 3 min. 100° vel. 1.

12

(1 bottiglietta)
380-400g di brodo vegetale
bollente
30 g di burro morbido
30 g di parmigiano reggiano
grattugiato
zenzero fresco q.b.

Aggiungere il riso e tostare 2 min. 100°
vel. 1.
Sfumare con la metà della birra 2 min. temp.
Varoma
vel. 1.
Versare il brodo vegetale e continuare la
cottura 8 min. 100°
vel.1.
Unire il resto della birra e portare a cottura 4
min. 100°
vel. 1.
Versare in una risottiera, mantecare con il burro
e il parmigiano. Servire con una grattugiata di
zenzero fresco sul piatto.

Risotto dell'orto
Ingredienti
500 g di riso per risotti
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 melanzana
1 zucchina
1 peperone
1,100 l di brodo
2 cucchiai di passata
di pomodoro
parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
olio evo

Preparazione
Pulire le verdure e ridurle a pezzetti e cubetti
lavandole bene, la melanzana tagliarla a quadretti e
metterla in una ciotola per 10 min. con H2O sale e
aceto. Preparare un brodo saporito e metterlo da
parte (se volete potete aggiungere H2O e dado nel
Bimby, quando serve).
Mettere nel
le verdure, eccetto la melanzana, la
cipolla e l'olio 3 min. 100° vel. 1.
Inserire la melanzana ben strizzata, 2 cucchiai di
passata e 150 g di brodo 8 min. 100°

vel. 1.

Aggiungere il riso e tostare 3 min. 100°
vel. 1.
Aggiungere il brodo e cuocere per 12-13 min. 100°
vel. 1. 1 minuto prima del termine aggiustare di
sale e aggiungere a piacere la panna da cucina e
parmigiano.

Risotto ai fiori di zucca
Ingredienti
Preparazione
300 g di riso
Inserire lo scalogno nel
con lame in movimento
1 zucchina
vel. 6.
10 fiori di zucca
Aggiungere l'olio e soffriggere 3 min. 100°vel. 1.
40 g olio
Inserire la zucchina tagliata a dadini e i fiori di zucca
1 scalogno
a pezzetti 3 min. 100° vel. 1.
½ misurino vino bianco Mettere la farfalla, aggiungere il riso, il vino bianco e
660 g H2O
tostare 2 min. 100° vel. 1.
1 dado
A questo punto mettere l'H2O e il dado e cuocere 16
burro e parmigiano
min. 100° vel. 1 con il misurino inclinato. Negli
per mantecare
ultimi 2 min. di cottura aggiungere una noce di burro
e parmigiano per mantecare. (Se si preferisce si può
unire una bustina di zafferano).
13

Risotto al taleggio
Ingredienti
1 scalogno
40 g burro
20 g olio
300 g riso carnaroli
100 g vino bianco secco
750 g H2O
1 cucchiaio dado bimbi
sale (quanto basta)
30 g parmigiano reggiano
200 g taleggio

Preparazione
Mettere lo scalogno nel
, tritare 3 sec. vel. 5.
Unire 20g di burro e l'olio, insaporire 3 min. 100°
vel. 1.
Versare il riso, tostare senza misurino 3 min.
100°
vel. 1.
Sfumare con il vino, senza misurino 1 min. 100°
vel. 1.
Aggiungere l'H2O, il dado, aggiustare di sale;
cuocere senza misurino 15 min. 100°
vel. 1.
Aggiungere il taleggio tagliato a dadini e cuocere
con il misurino 3 min. 100°
vel. 1.
Mantecare con il burro rimasto e con il parmigiano
direttamente nel
1 min. 100°
vel. 1.
Ultimata la cottura versare in una zuppiera e
servire caldo

Risotto ai frutti di mare (es. totani e cozze)
Ingredienti
Preparazione
½ mazzolino di prezzemolo Mettere prezzemolo e aglio nel
tritare 3 sec.
1 spicchio d'aglio
vel.7.
30 g di olio evo
Aggiungere olio e frutti di mare (se sono
1 confezione da 250-300 g surgelati, scongelarli prima dell'utilizzo), rosolare
di misto frutti mare (anche
5 min.100°
vel.1.
surgelato)
Unire il riso e il vino, tostare senza misurino 3
130 g di riso
vel. 1.
70 g di vino bianco secco min.100°
Aggiungere l'H2O e il dado, aggiustare di sale,
400 g di H2O bollente
cuocere senza misurino 13-15 min.
vel.1.
1 dado vegetale
Ultimata la cottura versare in una zuppiera e
servire
Risotto zucca e speck
Ingredienti
Preparazione
400 g riso parboiled Inserire nel
una cipolla, tritarla 5 sec. vel. 5.
300 g zucca rossa
Aggiungere lo speck e tritarlo 3 sec. vel. 7, aggiungere
100 g speck
la zucca a cubetti e cuocere 10 min. a 100° vel.
1 cipolla
un bicchiere di vino Aggiungere il riso e il vino e tostare 3 min. 100°
vel. 1
950 g di H2O
40 g di parmigiano Aggiungere l’H2O , il sale o dado e cuocere 13 min.
noce di burro
100°
vel. 1
sale q.b.
Alla fine mantecare con una noce di burro e parmigiano.
peperoncino
14

Risotto con broccoli
Ingredienti
Preparazione
una cipolla piccola
Mettere nel
circa 500 g di H2O, aggiungendo un po’ di
un po’ di broccoli
sale e di vino bianco, sistemare i broccoli nel Varoma,
30 g di olio evo
cuocere 30 min. temp. Varoma vel. 1.
200 g di riso
Conclusa la cottura mettere i broccoli da parte e
100 g di vino bianco conservare il brodo rimasto.
dado
Inserire nel
la cipolla e tritarla 3 sec. vel. 7
sale e pepe q.b.
Aggiungere l'olio e rosolare 3 min. 100° vel. 1.
900 g circa di H2O
Aggiungere i broccoletti e rosolarli 2 min. 100°
vel.
Aggiungere il riso e il vino, facendo evaporare
quest'ultimo 3 min. temp. Varoma
vel. , senza
misurino.
Aggiungere il brodo rimasto dalla cottura dei broccoli e
se non bastasse aggiungere altra H2O con dado sciolto,
salare e pepare a piacere e continuare la cottura del
riso.
Risotto al salmone
Ingredienti
200 g di salmone affumicato
1 piccola cipolla
1 spicchio di aglio
30 g di olio evo
350 g di riso
50 g di Vodka
50 g di vino bianco secco
850 g di brodo vegetale,
o H2O e dado Bimby
2 cucchiai di caviale
o uova di lompo
20 g di burro

Preparazione
Tagliare il salmone a listarelle non troppo
grosse.
Tritare la cipolla e l’aglio 5 sec. vel. 7.
Versare l’olio e insaporire 3 min. 100° vel. 1.
Unire il salmone, insaporire 2 min. 90°
vel.

.

Aggiungere il riso e tostarlo 2 min. 100°
vel. .
Sfumare con la Vodka e il vino bianco 2 min.
100°
vel. .
Versare il brodo bollente, cuocere 15 min.
100°
vel. .
A cottura ultimata mantecare con il caviale e la
noce di burro. Servire caldo.

Risotto asparagi e certosino
Ingredienti
Preparazione
1 scalogno
Inserire lo scalogno nel
tritare 5 sec. vel. 5.
30 g di olio d'oliva
Aggiungere l'olio e cuocere 3 min. 100° vel.
6/7 asparagi surgelati
Nel frattempo, scongelare gli asparagi in H2O calda e
320 g di riso
tagliarli a tocchetti.
650 g di brodo
Inserire gli asparagi e cuocere 3 min. 100° vel. .
½ certosino
15

Aggiungere il riso e il brodo, cuocere per circa 12 min.
100°
vel. 1.
2 min. prima di terminare la cottura aggiungere il
certosino (o robiola).
Risotto con funghi porcini e pomodori secchi
Ingredienti
Preparazione
20 g di funghi porcini secchi
Mettere i funghi in ammollo in H2O
3 o 4 pomodori secchi al naturale
tiepida per circa mezz'ora. Poi sciacquarli
pancetta dolce a cubetti
e strizzarli per bene.
(ho messo ½ confezione)
Inserire nel
aglio e pomodori secchi
1 spicchio d'aglio
tritare con 3 colpi di Turbo.
20 g di olio evo
Aggiungere olio, pancetta e funghi
360 g di Riso Arborio
porcini.
½ misurino di vino bianco
Soffriggere 3 min. 100° vel. 1.
1 cucchiaino di dado di carne Bimby Aggiungere il riso e tostare 4 min. 100°
810 ml di H2O
vel. 1.
pecorino romano grattugiato
Sfumare col vino 1 min. 100°
vel. 1
a misurino inclinato.
Aggiungere l'H2O e il dado e cuocere 14
min. 100°
vel. 1. Allo scadere del
tempo controllare la cottura ed
eventualmente prolungare di 1 min.
Mantecare col pecorino e servire.
Risotto ai formaggi
Ingredienti
1 scalogno
40 g di burro
20 g di olio
300 g riso
100 g vino bianco secco
750 g H2O
1 cucchiaino dado Bimby
(ho usato quello vegetale)
sale q.b. (dipende dai tipi di
formaggi utilizzati)
30 g parmigiano reggiano
200 g formaggi misti

Preparazione
Mettere nel
lo scalogno, tritare 3 sec. vel. 5.
Aggiungere 20g di burro e l'olio ed insaporire 3
min. 100° vel. 1.
Posizionare la farfalla, versare il riso e farlo
tostare senza misurino 3 min. 100°
vel. 1.
Sfumare il vino sempre senza misurino 3 min.
100°
vel. 1
Aggiungere l'H2O, il dado, aggiustare di sale e
cuocere senza misurino 12 min. 100°
vel.
1
Aggiungere i formaggi tagliati a dadini e cuocere
con il misurino 3 min. 100°
vel. 1
Mantecare con il burro rimasto e con il
parmigiano reggiano direttamente nel
100°

vel. 1; servire molto caldo.

16

1 min.

Risotto ai peperoni e Philadelphia
Ingredienti
Preparazione
5 peperoni
Tritare la cipolla e i peperoni tagliati a pezzi 20
1 cipolla
sec. vel. 5
50 g di prosciutto cotto
Aggiungere il prosciutto e tritare 10 sec. vel. 4
30 g di olio d oliva
Aggiungere l’olio 6 min. 100° vel. 1
70 g Philadelphia
Aggiungere il riso e tostare 3 min.
vel. 1, 1
1 dado
minuto prima del termine della cottura
½ misurino di vino bianco aggiungere il vino
o rosso
Aggiungere l’H2O e il dado e far cuocere 15 min.
250 g di riso
vel. 1
400 g di H2O
Aggiungere la Philadelphia 50 sec.
vel. .
sale q.b.
Risotto robiola e speck
Ingredienti
Preparazione
100 g speck
Inserire lo speck nel
5 sec. vel. 7
1 pallina di preparato per
Aggiungere l' olio e il preparato per soffritto
soffritto
3 min. 100°
vel. 1
30 g olio evo
Aggiungere il riso e tostare 3 min. 100°
400 g riso parboiled
vel. 1
1 cucchiaio dado vegetale Bimby
Aggiungere l' H2O e il dado mescolare bene
950 g H2O
con la spatola e cuocere 13 min. 100°
1 panetto di robiola
vel. 1
Aggiungere la robiola e mescolare 1 min.
vel. 2
Risotto al pomodoro fresco
Ingredienti
Preparazione
250 g di riso per risotti
Inserire nel
la cipolla e il sedano insieme al
200 ml di brodo vegetale pomodoro a pezzi, tritare 5 sec. vel. 4.
1 cipolla
Riunire sul fondo con la spatola, posizionare la
1 gambo di sedano
farfalla, unire l'olio e insaporire 3 min. 100°
1 pomodoro maturo
vel. .
sale, pepe
Aggiungere il brodo freddo e cuocere 5 min. 100°
dado vegetale Bimby
olio evo e burro

vel.

.

Aggiungere il riso e cuocere 15 min. 100°
.
Al termine aggiungere una noce di burro e
mantecare 1 min. 100°

17

vel.

vel.

Risotto alle fragole e formaggio
Ingredienti
300 g di riso Carnaroli
200 g di fragole
1 misurino di vino bianco frizzante
(prosecco)
1 scalogno
1 bicchiere di latte
4 cucchiai di formaggio in crema
(tipo crema Belpaese)
40 g burro
½ cucchiaio scarso di dado vegetale
Bimby
600 g di H2O

Preparazione
Tritare lo scalogno 5 sec. vel. 7
Aggiungere 20g di burro e soffriggere 3
min. 100° vel. 1
Aggiungere il riso e tostarlo 3 min. 100°
vel. 1
Unire il vino 2 min. 100°

vel. 1

Aggiungere il latte 2 min. 100°
vel.
1
Unire l'H2O e il dado, dare una
rimescolata con la spatola e cuocere 8
min. 100°
vel. .
Unire le fragole mondate, lavate e
tagliate a pezzettoni, tenendone da parte
qualcuna per decorare, continuare la
cottura 4 min. 100°
vel. ;
controllare la cottura
Unire la crema di formaggio e il burro
rimasto, mantecare 20 sec.
vel. 3
Versare in un piatto di portata (o piatti
singoli) e decorare con le fragole tenute
da parte e qualche fogliolina di menta

Risotto al gorgonzola e pomodorini ciliegia
Ingredienti
Preparazione
350 g di riso
Tagliare i pomodorini a metà e metterli nel
4 cucchiai di olio evo
, aggiungere la metà dell'olio 5 min.
20 pomodorini ciliegia
100°
vel. .
120 g gorgonzola dolce
i pomodorini salarli e
(oppure gorgonzola piccante 70 g) Togliere dal
metterli da parte
900 g H2O
Senza lavare il
inserire la cipolla 7 sec.
2 dadi (oppure 2 cucchiani
vel. Turbo, raccogliere con la spatola la
rasi di dado Bimby)
cipolla dalle pareti e ripetere 7 sec. vel.
½ cipolla (oppure 1 scalogno)
Turbo
1 misurino di vino bianco
Aggiungere il resto dell'olio 3 min. 100°
parmigiano
vel. 1
Aggiungere il riso e tostarlo 3 min. 100°
vel. 1
Sfumare con il vino 2 min. 100°
vel.
1 senza misurino
Aggiungere l'H2O e i dadi 15 min. 100°
vel. 1 senza misurino
18

Aggiungere il gorgonzola a pezzetti 1
min. e 30 sec.
vel. 1 Mettere in un
piatto da portata, aggiungere i pomodorini
e mescolare.
Servire con una spolverata di parmigiano
Risotto al tonno
Ingredienti
500 g di riso Carnaroli
2 scatole da 160 g di tonno
all'olio d'oliva
sgocciolato
½ bicchiere di vino bianco
4 acciughe
1 litro e 200g di brodo di dado
(o H2O + dado)
2 cucchiai di prezzemolo
tritato
80 g di olio evo
sale e pepe q.b.

Risotto imperiale
Ingredienti
300 g riso carnaroli
200 g gamberi sgusciati
150 - 200 g asparagi verdi
sbollentati
leggermente
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco
30 g burro (o olio evo)
1 l brodo vegetale
(ma ne usate q.b. per cuocere
il riso)
1 pomodoro sfilettato
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di prezzemolo
tritato
sale q.b.

Preparazione
Versare nel
l'olio, le acciughe, il tonno e
rosolare 3 min. 100° vel. 1.
Aggiungere nel
il riso e tostare 1 min. e 30
sec. 100°
vel.
..
Versare il vino e far evaporare 1 min. 100°
vel.
.
Aggiungere il brodo (o l' H2O + il dado),
aggiustare di sale e pepe e far cuocere 15
min. 100°
vel.
. 2 min. prima del
termine della cottura, aggiungere un poco di
prezzemolo tritato.
Terminata la cottura, guarnire con il
prezzemolo tritato rimasto

Preparazione
Inserire nel
20g di burro (o l’olio), l’aglio,
gli asparagi, i gamberetti, ilpomodoro ed il
sale e cuocere 10 min. 100°
vel. .
Versare in un piatto e senza pulire il
versarvi il restante burro 1 min. 100° vel. 1
Inserire la farfalla e il riso 1 min. 100° vel. 1
Aggiungere il vino 1 min. 100° vel. 1
Aggiungere il brodo poco per volta e per il
tempo di cottura del riso 100° vel. 1; a 4
min. dal termine aggiungere lo zafferano; a12 min. dal termine aggiungere i gamberetti e
gli asparagi.
A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato
e servire.

19

Risotto alla crema di scampi
Ingredienti
Preparazione
5 scampi
Inserire nel
gli scampi con 500 g di H2O 7
300 g riso carnaroli
min. 100° vel. 1; sgusciarli e tenere da parte l'
poca cipolla
H2O di cottura
30 g olio d'oliva
Introdurre nel
olio, cipolla, peperoncino, sale
1 cucchiaino di farina
e 2 scampi sgusciati 3 min. 100 vel. 4
½ misurino d vino bianco
Unire farina e il vino 2 min. 100° vel. 4
300 g pomodoro passato
Aggiungere gli altri scampi, l' H2O di cottura, il
250 g panna fresca
sale e il pomodoro 5 min. 100
vel. .
1 peperoncino
Aggiungere
dal
foro
del
coperchio
con
lame in
sale
movimento la panna e cuocere 5 min. 100°
prezzemolo
H2O di cottura degli scampi vel. .
Unire il riso e cuocere il tempo di cottura
consigliato dalla scatola 100°
vel.
;5
min. prima del termine di cottura del riso
controllare la densità, se risultasse troppo
liquido finire di cuocere a Varoma e aggiungere
il prezzemolo tritato.
Risotto alle castagne
Ingredienti
½ cipolla dorata
20 g olio evo
170 g riso carnaroli
(cottura 18 min.)
400 g brodo (o H2O calda
+ 1 cucchiaino
dado Bimby)
½ misurino di cognac
150 g castagne lessate
al dente e sbucciate
maggiorana q.b.

Preparazione
Mettere nel
le castagne e tritare
grossolanamente 3 sec. vel. 4, togliere e mettere
da parte.
Tritare nel
la cipolla 3 sec. vel. 7
Aggiungere l'olio e soffriggere 3 min. 100°vel. 1.
Aggiungere il riso e tostare 4 min. 100°

vel.

, sfumare versando il cognac senza mettere il
misurino
Aggiungere il brodo caldo, le castagne e cuocere
13 min. 100°
vel. .
Verificare la cottura, versare in una zuppiera e
mettere una spolverata di maggiorana (va bene
anche quella secca).

20

Risotto con zucchine
Ingredienti
1 cipolla
30 g di olio evo
2 zucchine medie
160 g di riso Parboiled
1 cucchiaino di dado Bimby
420 g di H2O
NOTA: per il riso Parboiled
l'H2O occorrente
corrisponde al doppio del peso
del riso + 100 g di H2O .

Preparazione
Versare nel
la cipolla a tocchi.
Unire i 30 g di olio e una zucchina tagliata a
tocchetti 3 min. 100° vel. 4
Unire il riso per tostare 3 min. 100°
vel. 1
Unire l'H2O , il dado e l'altra zucchina a
pezzetti 17 min. 100°

21

vel. 1


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